【KIKUSUI蔵GARDEN】夏も「ワクワク」がいっぱい! 発酵エンタテインメントを楽しもう|新発田市・キクスイくらガーデン
今春オープンしたばかりのKIKUSUI蔵GARDENは、新発田市の老舗酒蔵・菊水酒造が手掛ける発酵エンタテインメント施設。お酒を飲む人も飲まない人も楽しめる場所です。
おひとり様でもファミリーでもゆっくりくつろげるカフェをはじめ、ユニークなワークショップを通して発酵の奥深さを学べるラボ、限定酒やお菓子などのお土産が充実したショップといった3つの要素で構成。それぞれの楽しみ方で、日本酒造りから広がる発酵文化を体感することができます。
遠くに見える飯豊連峰と加治川の清らかな流れーー。
豊かな風土を感じるこの場所で、心と体にやさしい「発酵」に触れてみてはいかが。
カフェ
庭園を眺めながら自分へのご褒美時間を
カフェでは、四季折々に美しい表情を見せる菊水庭園を眺めながら、代表銘柄の飲み比べを楽しめるほか、発酵食品を使用したブランチ・スイーツメニューを味わうことができます。
ショップ
お酒だけじゃない!? バラエティ豊かなお土産が勢揃い!
ここでしか手に入らない限定酒や発酵食品、地元・北越後の食品、こだわりの酒器や小物など幅広く展開しています。
菊水ならではの缶入り日本酒も充実!
ラボ
ワークショップで発酵の魅力を発信!
酒蔵の雰囲気を演出したラボは、発酵の不思議な世界に触れることができるスペース。
発酵にまつわる体験型イベントやワークショップを随時開催しています。
WORK SHOP INFO
【7/30(水)、8/8(金)、8/16(土)】かおりの実験室! かぎあてよう不思議なかおり
小学生の自由研究をテーマに開催するワークショップ。
自由研究に役立つまとめシートが付きます。
先生:菊水酒造 かおり博士
参加費:1,000円【8/3(日)】親も子も夢中になる、“味覚の発見”とサラダアート
新潟・北越後の自然と恵みを「味わいながら学ぶ」夏限定ワークショップです。
先生:食と料理の専門家 木村正晃さん
参加費:5,000円(親子1組)【8/5(火)】かつて酒蔵だったパン屋 喜十郎と酒粕スコーンづくり体験
新発田市のベーカリー・喜十郎と菊水の酒粕を使ったスコーンを作ります。
先生:パン屋 喜十郎
参加費:1,500円
ワークショップの参加予約はウェブサイト「菊水 かもすでみたす」から
ウェブサイト「菊水 かもすでみたす」 (https://kikusui-kamosudemitasu.com/)
KIKUSUI蔵GARDEN
住所
新発田市島潟750
電話番号
0120-23-0101(菊水酒造お客様相談室/10:00~17:00。土・日曜、祝日、お盆、年末年始を除く)
営業時間
9:30~16:30(カフェは10:00~LO16:00)
休み
月曜(祝日の場合は翌日)
駐車場
15台
リンク
https://www.instagram.com/kikusui_kura_garden/