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みどりのいち Vol.27「CurryとICE」(2024年9月15日開催)~ コンパクトで距離がグッと縮まる定番のマルシェ。次回は10/14(月・祝)

倉敷とことこ

みどりのいち Vol.27「CurryとICE」(2024年9月15日開催)~ コンパクトで距離がグッと縮まる定番のマルシェ。次回は10/14(月・祝)

倉敷市広江にある洋菓子店「パティスリー ル・ヴェール」では、毎月ではありませんが定期的にマルシェイベントをおこなっています。その名も「みどりのいち」。

店内と店舗前の敷地を使ってマルシェを開催しているので、コンパクトなマルシェです。

大きなマルシェはさまざまな出店ブースがあり、それはそれで楽しめますが、どことなく距離を感じます。しかし、みどりのいちのようなコンパクトさだと、スタッフとの間もフレンドリーに。

みどりのいちは、開催ごとにテーマがあり9月15日(日)のテーマは「CurryとICE」です。存在は知っていましたが、行ったことがなかったので行ってみました。

みどりのいちとは

画像提供:パティスリー ル・ヴェール

みどりのいちは、ほぼ毎月パティスリー ル・ヴェールで開催されているマルシェイベントです。2024年9月15日(日)の開催で、実に27回目(Vol.27)となります。

毎回テーマを設け、出店者はテーマに沿った商品を用意し販売。もちろん、いつも販売している商品もあり、売り場はバラエティに富みます。

▼今回を含めて、過去3回分は以下のようなテーマでした。

・Vol.27:CurryとICE
・Vol.26:Blueberry
・Vol.25:okayama

わかりやすいものから抽象的なものまで、幅広いテーマが特徴です。

9月15日(日)開催回の出店店舗は以下のとおり。

まずは欲しいものから

テーマは「CurryとICE」となっていますが、それよりもまずは自分達が欲しいものから狙っていきたいと思います。

いちご屋ROSSO:削りいちご

最初に目を付けたのは、いちご屋ROSSOの「削りいちご」です。マルシェが開催された日は、まだまだ残暑が厳しく涼がとれるものを体が求めていました。

いちご屋ROSSOは、倉敷市船穂町にて夫婦二人で営んでいる小さないちご農家です。丹精込めて作ったいちごを凍らせ、かき氷を作る容量で削りだし器に盛りつけます。

そのまま食べると、いちご100%のうま味とみずみずしさ、そして冷たさを存分に味わえます。お好みで練乳をかけると、なお良し!

我が家の子どもたちは、いちご屋ROSSOの「削りいちご」が大好きで、出店しているのを見つけた場合、必ずといっていいほど購入します。

薪窯 pizza rosso:マルゲリータ

お昼近くに会場入りしたため、お腹が減りました…。いろいろと食べ物のキッチンカーがあり何を食べようか迷った結果、薪窯 pizza rossomの「マルゲリータ」を選択。

薪窯 pizza rossoは井原市を中心として、赤いキッチンカーを走らせています。

もちろん注文が入ってからピザ生地を整え、具材をトッピングしていき、キッチンカーに備え付けのピザ窯で焼き上げます。この待ち時間も楽しみの一つです。

出来上がったマルゲリータは、トマトソースの甘味と酸味のバランスが良く、子ども達が一心不乱に食べていました。ピザの端っこがカリッとしているのが、ピザ窯で焼いた証拠ですね。香ばしくておいしかった!

テーマの商品にも注目

欲しいものをゲットしたあとは、テーマである「CurryとICE」に注目です。

キッチンぷこち:カレーキンパ

キッチンぷこちは、なんといっても「元祖焼肉屋秘伝の焼きうどん」。具材にホルモンが入っており、少しピリ辛でビールが欲しくなってしまう…。でも今日は、テーマである商品を狙う!

それは「カレーキンパ」です。普通のキンパもおいしいのに、さらに大人気である“カレー”を仲間にしたキンパは一体どのような味なのでしょうか。

もぐもぐ……。なるほど、ご飯の部分にカレーの要素があるんですね。具材はキンパそのもの。想像がつきませんでしたが、なかなか相性が良い組み合わせです。

25★25:ICEのヘアゴム

もう一つのテーマは「ICE」。主催者であるパティスリー ル・ヴェールにも、アイスを使ったスイーツがあるのですが……。しかし、別の店舗でゲットしたいと思います。

ターゲットにしたのは、素敵なハンドメイド作品を製作している25★25。ここに「ICEのヘアゴム」がありました。見つけたのは息子くん。

「今日来られなかった、かあちゃんのお土産にするんだ」と、自分のお小遣いを使い買い物をしていました。あら、なんて優しい。店主さんや周りの人も同じ気持ちだったのか、場がほっこりとしました。

おわりに:次回の開催は10/14(月・祝)

画像提供:パティスリー ル・ヴェール

みどりのいちは、定期的に開催されているマルシェイベントです。このレポート記事を読んで「行ってみたいなぁ」と思った場合、すぐに実現可能!

次回は2024年10月14日(月・祝)の開催で、テーマは「胡麻と塩」です。なんだか、“和”な空気を感じますね。

味の決め手となる“塩”や炒って使うと香ばしい“胡麻”、二つの食材を用いたさまざまな限定フードやスイーツ、パンなどを楽しめます。

季節も秋となり涼しくなってきました。ぜひ、みどりのいちへお出かけしてみてはいかがでしょうか。

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