Yahoo! JAPAN

ゴーヤチャンプルー風焼きそば

macaroni

ゴーヤチャンプルー風焼きそば

【材料】(2人分)

焼きそば麺:2袋

豚バラ肉(薄切り):100g

ゴーヤ:1/2本

塩:小さじ1/4杯(ゴーヤ用)

味付塩こしょう:少々

酒:大さじ1杯

調味料

しょうゆ:大さじ1杯

だしの素:小さじ1杯

オイスターソース:小さじ1/2杯

溶き卵:2個分

ごま油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・豚バラ肉は4cm幅に切ります。

【作り方】

1: ゴーヤを縦半分に切って種とわたを取り除き、薄切りにします。

2: ゴーヤに塩を加えて揉み込み、5分置いたら水気を絞ります。
※ゴーヤは塩もみして水気をしっかり絞ると、苦味がやわらぎます。

3: フライパンにごま油を引いて熱し、豚肉を入れ味付塩こしょうをふって炒めます。

4: 豚肉の色が変わってきたらゴーヤを加えてしんなりするまで炒めます。

5: 焼きそば麺、酒を加えて炒めます。
※焼きそば麺は酒を加えて炒めることで、ほぐれやすくなります。

6: 麺がほぐれてきたら端によせ、空いたスペースに溶き卵を流しいれて炒めます。

7: 【調味料】を加えて炒めます。器に盛り付けてかつおぶしをかけて完成です。

料理家からのひと言メモ

豚肉をスパムにしたり、もやしや厚揚げなどを加えてボリュームアップさせるのもおすすめです!

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【韓国・ソウル】「ぼのぼの 40周年特別展 in Seoul」12月12日(木)から開催!

    イロハニアート
  2. 千種|イタリアンカフェで出会った!本格パニーニとふわとろティラミスが魅力的!

    ナゴレコ
  3. 子どもの主体性を伸ばす新しいスポーツ指導とは? ──ジャーナリスト島沢優子さん特別インタビュー【叱らない時代の指導術】

    NHK出版デジタルマガジン
  4. 長い歴史と伝統がいま蘇る! RED WINGの名作3モデルが満を持して再登場!

    Dig-it[ディグ・イット]
  5. 「黄金のイチョウ並木」がライトアップ&歩行者天国に!『ほこてんり2025』開催!【天理市】

    奈良のタウン情報ぱーぷる
  6. 11月8日は「いい歯の日」 75歳以上で歯を失う人多数 生涯、自分の歯で楽しむために今できること

    東広島デジタル
  7. 笑顔が可愛い大型犬→寝顔を撮影した結果…同じ犬とは思えない『表情の違い』に1万いいね集まる「天使と悪魔ww」「怖かわいい笑」と爆笑

    わんちゃんホンポ
  8. おばあちゃんに叱られた『赤ちゃんと大型犬』が、次の瞬間…まるで『本当の姉弟』のような行動が259万再生「タイミングがw」「仲良しすぎ」

    わんちゃんホンポ
  9. ひと塗りで抜け感を演出……!しっとり潤う「名品リップ」を使ってみた

    4MEEE
  10. 知らなかった…。「洗濯槽」の嫌な臭いの原因と臭いのチェック法「3種類あるんだ」

    saita