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ゴーヤチャンプルー風焼きそば

macaroni

ゴーヤチャンプルー風焼きそば

【材料】(2人分)

焼きそば麺:2袋

豚バラ肉(薄切り):100g

ゴーヤ:1/2本

塩:小さじ1/4杯(ゴーヤ用)

味付塩こしょう:少々

酒:大さじ1杯

調味料

しょうゆ:大さじ1杯

だしの素:小さじ1杯

オイスターソース:小さじ1/2杯

溶き卵:2個分

ごま油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・豚バラ肉は4cm幅に切ります。

【作り方】

1: ゴーヤを縦半分に切って種とわたを取り除き、薄切りにします。

2: ゴーヤに塩を加えて揉み込み、5分置いたら水気を絞ります。
※ゴーヤは塩もみして水気をしっかり絞ると、苦味がやわらぎます。

3: フライパンにごま油を引いて熱し、豚肉を入れ味付塩こしょうをふって炒めます。

4: 豚肉の色が変わってきたらゴーヤを加えてしんなりするまで炒めます。

5: 焼きそば麺、酒を加えて炒めます。
※焼きそば麺は酒を加えて炒めることで、ほぐれやすくなります。

6: 麺がほぐれてきたら端によせ、空いたスペースに溶き卵を流しいれて炒めます。

7: 【調味料】を加えて炒めます。器に盛り付けてかつおぶしをかけて完成です。

料理家からのひと言メモ

豚肉をスパムにしたり、もやしや厚揚げなどを加えてボリュームアップさせるのもおすすめです!

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

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