ゴーヤチャンプルー風焼きそば
【材料】(2人分)
焼きそば麺:2袋
豚バラ肉(薄切り):100g
ゴーヤ:1/2本
塩:小さじ1/4杯(ゴーヤ用)
味付塩こしょう:少々
酒:大さじ1杯
調味料
しょうゆ:大さじ1杯
だしの素:小さじ1杯
オイスターソース:小さじ1/2杯
溶き卵:2個分
ごま油:小さじ2杯
【下ごしらえ】
・豚バラ肉は4cm幅に切ります。
【作り方】
1: ゴーヤを縦半分に切って種とわたを取り除き、薄切りにします。
2: ゴーヤに塩を加えて揉み込み、5分置いたら水気を絞ります。
※ゴーヤは塩もみして水気をしっかり絞ると、苦味がやわらぎます。
3: フライパンにごま油を引いて熱し、豚肉を入れ味付塩こしょうをふって炒めます。
4: 豚肉の色が変わってきたらゴーヤを加えてしんなりするまで炒めます。
5: 焼きそば麺、酒を加えて炒めます。
※焼きそば麺は酒を加えて炒めることで、ほぐれやすくなります。
6: 麺がほぐれてきたら端によせ、空いたスペースに溶き卵を流しいれて炒めます。
7: 【調味料】を加えて炒めます。器に盛り付けてかつおぶしをかけて完成です。
料理家からのひと言メモ
豚肉をスパムにしたり、もやしや厚揚げなどを加えてボリュームアップさせるのもおすすめです!
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)