Yahoo! JAPAN

夏バテのあなたにピッタリ!?『すっぱそうめん』すっぱいなかに出汁もあって上品な味つけに!【下國伸のお目覚メシ】

SODANE

夏バテのあなたにピッタリ!?『すっぱそうめん』すっぱいなかに出汁もあって上品な味つけに!【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『すっぱそうめん』

材料(2人前)

・そうめん 2束

・水 250ml

・椎茸 4個

・しそ 12枚

・お酢 適量

・白だし 適量

・オリーブオイル 適量

・塩 適量

作り方

①    椎茸の石づき(軸の硬い下部の部分)をとり、軸を切りとる。傘の部分を1.5cmにカット。軸は半分にカット。

②    フライパンにオリーブオイルをひき、椎茸を中火で両面香ばしく焼く。椎茸にオリーブオイルを吸わせる。塩ひとつまみふる。

③    フライパンに酢を入れてからめる。

④    フライパンに白だし・お水を入れて沸騰したら火を止める

⑤    別の鍋でそうめんをゆでる。茹で終わったらボウルの上にザルを置き、まずザルにあけて麺だけ水で締める(ボウルのお湯はそのまま)水で締めたらボウルに戻す

⑥    麺を茹でている間に大葉を薄切りにする

⑦    器にそうめんと椎茸を入れてから煮汁をかける。最後にみじん切りした大葉を盛り付けて 完成

ポイント

お酢を煮詰めることで、酸っぱさだけではなく甘みや旨味をより際立たせる。

(このレシピは2023年09月04日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=pyYHxiAztso

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <TOTO工場>と<スイーツロード>を巡る JR九州ウォーキングイベント開催【北九州市小倉南区】

    北九州ノコト
  2. 【神戸】ダイソーと姉妹ブランドの複合店が三宮センター街にオープン

    anna(アンナ)
  3. ネコと〝アイツ〟の邂逅に8.2万人釘付け 「なんだコイツ」の困惑フェイスがたまらない

    Jタウンネット
  4. 【動画】イオンモール茨木に大型アミューズメント施設「フィーディー・アーケード」

    OSAKA STYLE
  5. 【ブールミッシュ×Shinzi Katoh】が4大イベントでコラボ進行中!第二弾となるクリスマス限定商品が順次販売

    舌肥
  6. 【トレンド】Francfrancのアドベントカレンダーは“ボディケア”に注目!クリスマス気分を盛り上げよう!(福岡市中央区)

    福岡・九州ジモタイムズWish
  7. いざというときは食器や防寒アイテムに変身! 空きペットボトルを使った災害時ライフハック6選

    月刊総務オンライン
  8. ホワイティうめだにシルバニアファミリーが集合やで!絶対かわいいクリスマス装飾、今年も必見!

    anna(アンナ)
  9. 繋がりを大切にそれぞれがつながる場所「神戸シェアマーケット」第2回の開催が決定 神戸市

    Kiss PRESS
  10. 犬の『ママとパパに対する態度』を比較した結果…信じられないほどの『衝撃的な差』が192万再生「激おこで草」「パパかわいそすぎw」と爆笑

    わんちゃんホンポ