【冷蔵庫にピーマンあったらコレ】「油揚げがしみしみ」「10分で完成」甘辛副菜レシピ
「ピーマンと油揚げの甘辛煮」は、材料が少なくても満足感のある副菜です。油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから煮ることで、余分な油を落としつつだしのうまみを吸ってジューシーに仕上がります。ピーマンは煮ることで甘みが増し、彩りも食卓を明るくしてくれます。ぜひ、作ってみてくださいね♪
ピーマンと油揚げの甘辛煮
2人分
材料:
ピーマン 5個
油揚げ 2枚
【A】だし汁 250ml (※ だし汁がない場合は、水250ml+和風だしの素小さじ1/2程度で代用可)
【A】しょうゆ 大さじ2
【A】みりん 大さじ2
【A】砂糖 小さじ1
作り方:
① ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、端ざく切りにする。
② 鍋に【A】を入れて煮立たせ、①を加える。
③ ②に落としぶたをして中火で5分ほど煮、味がしみたら、完成!