Yahoo! JAPAN

【冷蔵庫にピーマンあったらコレ】「油揚げがしみしみ」「10分で完成」甘辛副菜レシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

「ピーマンと油揚げの甘辛煮」は、材料が少なくても満足感のある副菜です。油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから煮ることで、余分な油を落としつつだしのうまみを吸ってジューシーに仕上がります。ピーマンは煮ることで甘みが増し、彩りも食卓を明るくしてくれます。ぜひ、作ってみてくださいね♪

ピーマンと油揚げの甘辛煮

BuzzFeed

2人分

材料:

ピーマン 5個

油揚げ 2枚

【A】だし汁 250ml (※ だし汁がない場合は、水250ml+和風だしの素小さじ1/2程度で代用可)

【A】しょうゆ 大さじ2

【A】みりん 大さじ2

【A】砂糖 小さじ1

作り方:

① ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、端ざく切りにする。

② 鍋に【A】を入れて煮立たせ、①を加える。

③ ②に落としぶたをして中火で5分ほど煮、味がしみたら、完成!

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事