新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず「しょうゆ漬け新たまフリット」
ふんわりサクサクの衣から、みずみずしい新たまがシャキッ!と登場。おかずはもちろん、お酒のあてにもおすすめです。
しょうゆ漬け新たまフリット
【材料】((つくりやすい分量))
新たまねぎ 2コ, A(にんにく 1かけ分, しょうゆ 大さじ4, 酢 大さじ3, 砂糖 大さじ1+1/2, みりん 大さじ1/2, 赤とうがらし 小さじ1/2), B(薄力粉 80g, 片栗粉 30g, ベーキングパウダー 小さじ1/2, サラダ油 小さじ2, 炭酸水 カップ3/4), サラダ菜 適量, 揚げ油
【つくり方】
1. たまねぎは1cm厚さの輪切りにし、大きめのジッパー付き保存袋になるべく平らに入れる。混ぜ合わせた【A】を加え、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れて一晩(8時間以上)おく。途中で一度袋の上下を返し、なるべく全体がつかるようにする。
2. ボウルに【B】の粉類を合わせ入れ、残りの材料を順に加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。【1】の汁けを拭き取り、【B】にくぐらせ、180℃の揚げ油で2~3分間揚げる(多ければ半量ずつ揚げる)。途中で一度上下を返し、全体がカリッと揚がったら取り出して油をきり、サラダ菜とともに器に盛る。