【能美市】カラダ喜ぶおにぎりとお惣菜が楽しめる「We are」がオープン!健やかな暮らしに寄り添う食のセレクトショップ【NEW OPEN】
11月22日、能美市東任田町に食のセレクトショップ「We are(ウィーアー)」がオープン!
おにぎりやお惣菜が味わえて、採れたて野菜や厳選食材も購入できる、注目のお店が誕生しました。
国道8号線の「西任田」出口からほど近く、住宅街の中にオープンした「We are」。
工場をリノベーションした、パステルグリーンの壁の建物が目印です!
店内は広々としていて、開放感あふれる空間!
木の温もりに包まれたイートインスペースに、野菜や食材の販売コーナーが併設されています。
イートインスペースは、カウンター席メインの2階フロアもあり。
窓の外に広がる田園風景を眺めながら、リラックスしながら食事できます。
販売されている野菜は、野々市市の八百屋「香土(カグツチ)」のものと、小松市の「吉田谷ファーム」のもの。
どれも無農薬で化学肥料を使わず栽培されており、採れたてで新鮮!
安心して購入できると好評なのだそう。
化学調味料不使用の食品や調味料、環境に配慮して作られた日用品や雑貨も販売。
塩などの調味料は計り売りをしており、無駄なく気軽にお試しできるのもうれしいですね。
イートインスペースでは、「おむすびと具だくさん味噌汁のセット」(500円)と、旬の野菜をたっぷり使った「日替わりのお惣菜」(150円~)がいただけます。
お腹の空き具合や予算に合わせて、自分好みのランチセットを作れちゃうのがいい感じ♪
この日のメニューは、全部のせにしても1,100円とお手頃価格でした!
おにぎりは玄米か白米を選べて、さらに具も梅・おかか・ねぎマヨケッパーの3種類からセレクト可能です。
玄米は岡山県産の無農薬米を使用し、小豆も一緒に炊いているのでミネラルバランスも抜群!
もちもちふっくらしていて、噛むほどに豊かな風味が広がります。
メインの鶏肉とニンジンの炒めものは、ネギや生姜、ニンニクと麹を発酵させた自家製薬味麹で味付けされていて、鶏肉がしっとり美味しい! 各種自家製麹は計り売りもしているので、ぜひお試しに。
食後には、うれしいちょこっとデザートも♡
「水ようかん発酵あんこのせ」(300円)は、ゆで小豆と米麹のみを発酵させた「発酵あんこ」の自然な甘さが心地よい一品。
国産柚子のシロップ漬けをたっぷり入れた「ゆずジンジャー」(600円)も爽やかな香りでほっこり温まります。
店主の原木辰徳さん、冴佳さんご夫婦。
食べ物や日用品を見直したことをきっかけに、横浜から奥様の地元・能美市へ移住し、ショップをオープンすることを決めたそう。
「ぜひ知って体験して欲しいわたしたちのイチオシを揃えています。小さな取り組みから生まれる大きな変化、この店がその第一歩になれば」とお2人。
「We are」という店名は「わたしたちの選択で未来が変わる」というコンセプトから。
商品提供以外にも、野菜くずはコンポストに入れ土に還す、紙袋や包装紙をリユースするなど、環境に優しく持続可能な取り組みに積極的に取り組まれているそう。
気軽に立ち寄れる食のセレクトショップ、日々の暮らしや食生活を見直すきっかけになりそうですね!
We are(ウィーアー)
住所石川県能美市東任田町ニ41
営業時間9:00-16:00
入場料水・木曜
駐車場あり
公式Instagram( https://www.instagram.com/weare.nomi/ )
この記事のライター
酒井恭子(さかいきょうこ)
金沢市在住のフリーライター。TV番組制作や雑誌編集の仕事を経て、グルメ・教育・医療・子育て情報など、幅広いジャンルの記事を執筆中。食べ歩きが趣味で、特におにぎりやピザ、ラーメンなど炭水化物が大好物!絶賛ダイエット中です(笑)。