丸亀製麺が47都道府県別に限定うどんを販売するねんて!兵庫限定つけ汁の実食レポ♡
本格的な讃岐うどんを楽しめる「丸亀製麺」では、2024年11月1日(金)より「わがまち釜揚げうどん47」を開始! 各都道府県でしか味わえないご当地の「つけ汁」(並790円、大950円)が楽しめます。
讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、47都道府県の食文化を生かした「釜揚げうどん」を提供する企画「わがまち釜揚げうどん47」を2024年11月1日(金)より開始しました。ご当地商品を全国一斉に展開するのは初の取り組みなんだそう。
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うどん愛に溢れた麺職人がメニューを考案!関西地方のご当地メニューはどんな感じ!?
うどん愛に溢れた麺職人がメニューを考案!
「わがまち釜揚げうどん47」に登場するメニューは、丸亀製麺独自の麺職人制度に合格者した者に与えられる「麺職人」の称号を持つエキスパートたちが考案した600以上のレシピの中から厳選。各都道府県の特色を活かした47種類の「つけ汁」を楽しめます。
関西地方のご当地メニューはどんな感じ!?
今回annaでは、47種類の「つけ汁」から大阪府、京都府、兵庫県、和歌山県、奈良県、滋賀県で楽しめる「つけ汁」に注目。兵庫県の「玉ねぎ天のポタージュつけ汁」は、実食レポート付きでご紹介します♡
【大阪府】牛のスジ肉がたっぷり「どて焼きつけ汁」
「どて焼きつけ汁」並790円
牛のスジ肉やこんにゃく、長ねぎなどを味噌で煮込み、甘辛く仕上げた「どて焼きつけ汁」が登場。旨みと甘みの両方を同時に楽しめるのがポイントです。お好みで香七味をかけて、味変を楽しんでみては?
【京都府】ありそうでなかった「宇治抹茶カルボナーラつけ汁」
「宇治抹茶カルボナーラつけ汁」並790円
カルボナーラつけ汁をベースに、宇治抹茶を使用したやさしいクリーミーな「宇治抹茶カルボナーラつけ汁」。香ばしいごぼうのかき揚げ天とも相性抜群です!
【滋賀県】天ぷらが山盛り「わかさぎ天ぷらつけ汁」
「わかさぎ天ぷらつけ汁」並790円
サクッふわっとした食感が楽しい「わかさぎ天ぷらつけ汁」。徳島県のすだちを絞って、さっぱりといただいたり、魚介とのりの香りが味わえる濃厚だしと絡ませても◎。
【奈良県】大和芋がうどんと好相性「大和芋たっぷりとろ玉つけ汁」
「大和芋たっぷりとろ玉つけ汁」並790円
粘りが強く弾力満点の大和芋をたっぷり使った「大和芋たっぷりとろ玉つけ汁」。だしとあおさのりの香りに、温泉玉子の濃厚さがプラスされ、何度も食べたくなるおいしさです。
【和歌山県】梅はまるごと一個入り!「紀州南高梅しらすわかめつけ汁」
「紀州南高梅しらすわかめつけ汁」並790円
和歌山県の特産品である紀州南高梅をまるごと一個使用した「紀州南高梅しらすわかめつけ汁」。梅干しをほぐしながら食べれば、磯の香りを感じながら、さっぱりしつつもコクを感じられますよ。
【兵庫県】玉ねぎがごろっと「玉ねぎ天のポタージュつけ汁」
「玉ねぎ天のポタージュつけ汁」並790円
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そして兵庫県の「つけ汁」、「玉ねぎ天のポタージュつけ汁」。「玉ねぎってこんなに甘かったん……!?」と、玉ねぎの甘さを最大限に引き出したクリーミーな味わいにうっとり。
ポタージュをたっぷりと吸い込んだ玉ねぎ天も絶品で、なんと、淡路島産の玉ねぎの1/6カットがごろっと3つも入っています。 ふんわり喉ごし抜群の麺ともよく絡んで、食べ応えも抜群。仕上げのオリーブオイルとブラックペッパーが、スパイシー&コク深さをさらにプラスしてくれます♡
47都道府県それぞれでしか味わえない「わがまち釜揚げうどん」。2024年11月1日(金)の「釜揚げうどんの日」には、並790円、大950円の「つけ汁」を1日限定で並620円、大700円の特別価格で販売されるとのこと。地元のメニューはもちろん、ふらっと隣の都道府県までプチ旅に出かけるのも楽しそうですね。
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
写真/丸亀製麺、Kimura Nanase 文/Kimura Nanase