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春めく じゃが・たま・にんじんレシピ「新たまとあさりのサッと煮」

みんなのきょうの料理

春めく じゃが・たま・にんじんレシピ「新たまとあさりのサッと煮」

新たまねぎならではの柔らかさ! あさりのうまみを吸ってよりおいしくなります。クレソンの香りとほろ苦さが、絶妙なアクセントに。

新たまとあさりのサッと煮

【材料】(2人分)

新たまねぎ 1コ, あさり 300g, にんにく 3~4枚, クレソン 1ワ, A(水 カップ1/2, 白ワイン カップ1/4), レモン 2切れ, 塩, オリーブ油

【つくり方】

1. 新たまねぎは縦半分に切って芯を取り、縦に薄切りにする。あさりは、流水で殻をこすり合わせてよく洗って水けをきる。

2. フライパンにたまねぎを敷き、にんにく、あさりをのせる。【A】を加え、ふたをして強めの中火にかける。煮立ったら中火にし、5分間ほど蒸し煮にする。

3. あさりの口が開いたら火を止め、味をみて、塩けが足りないようなら塩少々~小さじ1/4を加える。クレソンを加えて再びふたをして30秒間蒸らす。器に盛り、オリーブ油大さじ1を回しかけ、レモンを添える。食べるときにレモンを搾る。

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