Yahoo! JAPAN

市瀬さんちの満腹ごはん「じゃがいもと豚の黒酢あん」

みんなのきょうの料理

市瀬さんちの満腹ごはん「じゃがいもと豚の黒酢あん」

食べごたえありの厚切り豚肉に秋の味覚が合わさり、ボリューム満点!黒酢のまろやかなコクと酸味が、食欲をそそります。

じゃがいもと豚の黒酢あん

【材料】(2~3人分)

豚肩ロース肉 2枚 じゃがいも 2コ 生しいたけ 3枚 A(水 カップ1/2 砂糖 大さじ3 黒酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 片栗粉 小さじ1+1/3) 塩 酒 片栗粉 サラダ油 ごま油

【つくり方】

1. じゃがいもは1cm厚さの半月形に切る。しいたけは石づきを切り落とし、半分に切る。豚肉は一口大に切り、塩小さじ1/4をふって酒大さじ1をもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。【A】は混ぜ合わせる。

2. フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、じゃがいも、豚肉を入れる。時々上下を返しながら4分間ほど揚げ焼きにする。しいたけを加えて2分間ほど炒め、火を止める。

3. 余分な油を拭き、【A】をもう一度混ぜて加え、強めの中火にかける。混ぜながら煮立たせ、とろみがついたらごま油少々を回し入れ、サッと混ぜる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 音楽フェスイベント「ミクスタオータムフェス」開催 プロアマアーティスト50組以上が出演【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  2. 懐かしくも新鮮な古都の姿一堂に、パラミタミュージアムで「京の百景」

    YOUよっかいち
  3. 東洋空想世界『blue egoist』阿部顕嵐、七海ひろき、立石俊樹、福澤 侑、高橋怜也、後藤 大が揃ったビジュアルとソロビジュアルが解禁

    SPICE
  4. 【成城石井】台湾の王道グルメが大集合!「人気グルメから台湾茶」まで種類も豊富で、もう通っちゃいそう…!!

    ウレぴあ総研
  5. 犬が食べすぎているときにみせる『4つのサイン』ご飯を与える際の適正量とは?

    わんちゃんホンポ
  6. 猫に『フレーメン反応』を起こしやすいもの3選 独特の“変顔”になっちゃう理由も

    ねこちゃんホンポ
  7. 「コンサート関係者」かたる詐欺防ぐ コンビニに感謝状 名張署

    伊賀タウン情報YOU
  8. 60年の歴史が刻む究極のクリスマスケーキ

    東京バーゲンマニア
  9. 【銀座コージーコーナー】秋の味覚「栗」がたっぷり楽しめる新作スイーツ出た!全部美味しそ~♡

    東京バーゲンマニア
  10. 過去最多173社が日本最大級の“文具の祭典”に集結 『文具女子博2024』神奈川・パシフィコ横浜での開催が決定

    SPICE