市瀬さんちの満腹ごはん「じゃがいもと豚の黒酢あん」
食べごたえありの厚切り豚肉に秋の味覚が合わさり、ボリューム満点!黒酢のまろやかなコクと酸味が、食欲をそそります。
じゃがいもと豚の黒酢あん
【材料】(2~3人分)
豚肩ロース肉 2枚 じゃがいも 2コ 生しいたけ 3枚 A(水 カップ1/2 砂糖 大さじ3 黒酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 片栗粉 小さじ1+1/3) 塩 酒 片栗粉 サラダ油 ごま油
【つくり方】
1. じゃがいもは1cm厚さの半月形に切る。しいたけは石づきを切り落とし、半分に切る。豚肉は一口大に切り、塩小さじ1/4をふって酒大さじ1をもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、じゃがいも、豚肉を入れる。時々上下を返しながら4分間ほど揚げ焼きにする。しいたけを加えて2分間ほど炒め、火を止める。
3. 余分な油を拭き、【A】をもう一度混ぜて加え、強めの中火にかける。混ぜながら煮立たせ、とろみがついたらごま油少々を回し入れ、サッと混ぜる。