カリウムが豊富!「きゅうり」をポリ袋に入れて混ぜるだけで完成【夏バテ予防レシピ】
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。夏バテ予防に欠かせないカリウムを豊富に含み、利尿作用もある「きゅうり」。体内の余分な塩分の排出を促し、体の熱を逃すといわれています。そこで今回は「塩昆布きゅうり」をご紹介します。5分で作れる時短レシピです。
「塩昆布きゅうり」の作り方(調理時間:5分)
すべての材料をポリ袋に入れて和えるだけ。
わさびのツンとした香りと風味がアクセントになっています。
もう1品やおつまみにぴったりです。
材料(2人分)
・きゅうり……1本
A
・塩昆布……大さじ1
・ゴマ油……大さじ1
・わさび……小さじ2分の1
・白いりゴマ……適量
作り方
1.ポリ袋にきゅうりを入れて、たたきます。Aを入れて和えます。
2.器に盛ったらできあがり。
「塩昆布きゅうり」をご紹介しました。
すぐに食べられますが、30分程置くと味が馴染んでよりおいしくなります。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター