「広島の歩き方」vol.18前編 広島の老舗洋菓子店「ボストン本店」を目指して歩きます | とってもおトクな「ざるラーメン」も登場
小嶋沙耶香アナウンサーが『地球の歩き方 広島』を片手に、広島をゆるりと散策する「広島の歩き方」。
今回から新シリーズ。JR西広島駅 南側から、中区堺町にある洋菓子店「ボストン本店」を目指します。
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前回記事
「広島の歩き方」vol.17後編 人気の名店「お好み焼 てっちゃん」で特製の三原焼きをいただきます!
【宮島珈琲 KOI PLACE】
まずは、KOI PLACEにある「宮島珈琲 KOI PLACE」におじゃまします。
店員さんおすすめの「アイスコーヒーフロート」(640円)をいただきます。
ミルクの風味が濃厚なソフトクリームと、苦みとコクがあるブレンドコーヒーがベストマッチ。
【しろくまびより】
福島町を歩き、西区都町へ。できて間もない雰囲気のお店を発見します。
昨年の10月にオープンした「しろくまびより」は、グルテンフリーの米粉パンを買うことができるお店。約15種類のパンが並びます。
米粉パンは、小麦粉よりもお腹にずっしりくるそう。
「豆乳あんバター」をいただきました。
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しろくまびより
営業時間 11:00~売切れ次第終了
定休日 不定休
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【番本製麺所】
西観音町電停の近くを歩く小嶋アナ。
“ざるラーメン”、“旨辛マーボー麺”、“自家製麺”と気になるのぼりを見つけます。
「番本製麺所」は、汁なし麻婆麺が有名なお店。
お店の奥には製麺室があり、できたての麺を使った料理を提供しています。
もともとイタリアン料理を作っていたという店主の番本 亮介さん。
麺を研究し、パスタの製法を取り入れたラーメンを提供しています。
小麦粉、セモリナ粉、全粒粉を合わせた自家製麺を使った「ざるラーメン」。
タレは、めんつゆと鶏白湯の2種類。
冷たくて新感覚の食感は、夏にぴったりの一品。
価格は、なんと450円!
2玉でも500円。とってもおトクにお腹いっぱい食べることができます。
広島ホームテレビ『ピタニュー』(2025年5月26日~28日放送)
ライター:神原知里