【じゃがいもに牛乳を注いで焼くだけ】「グラタンより簡単」「濃厚クリーミー」火を使わずに作れる絶品おかずレシピ
薄くスライスしたじゃがいもをレンジでチンして火を通し、トースターでこんがり焼き上げるだけの「じゃがいものミルクチーズ焼き」のレシピをご紹介します!
外はカリッ、中はほくほくの食感で、濃厚クリーミー♡手間がかからないのに、食卓をちょっと華やかにしてくれる一品です。
ぜひ、作ってみてくださいね♫
じゃがいものミルクチーズ焼き
2人分
材料:
じゃがいも 2個
【A】牛乳 160ml
【A】ハーフベーコン(1cm幅に切る) 2枚
【A】バター 10g
【A】コンソメスープの素 小さじ1
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
【A】塩 小さじ1/4
【A】コショウ 適量
ピザ用チーズ 20g
作り方:
① じゃがいもは皮をむいてスライサーで薄切りにし、水にさらす。10分おいたら水気を拭き取り、深めの耐熱ボウルに入れる。
② ①に【A】を加え、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。
③ ②を耐熱皿に流し込み、ピザ用チーズをのせる。チーズがこんがりと焼けるまで8〜10分焼いたら、完成!
お好みでみじん切りにしたパセリをのせて召し上がれ!