ピーマンの肉詰めがうまくできない人も必見!~ピーマンの肉詰め詰め春巻き~【下國伸のお目覚メシ】
次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『ピーマンの肉詰め詰め春巻き』
材料(2人前)
・ピーマン 2個
・豚挽き肉 150g
・塩 適量
・黒こしょう 適量
・種なしオリーブ 4個
・タイム 3本
・春巻きの皮 4枚
・バター 20g
・すりおろした麩 小さじ1
作り方
①ピーマンを半分に切り・種・ワタを取る
②豚挽き肉に塩ひとつまみ、黒コショウを入れる
③オリーブの水気を取りカットして肉と混ぜる
④タイムの葉をちぎり 肉に混ぜる
⑤ピーマンに肉だねを詰める
⑥春巻きの皮でピーマンに肉詰めを包む
⑦肉汁を逃がさないようにお麩をすりおろし入れる
⑧お麩で肉の麺を覆うように置く
⑨ピーマンの形に合わせて巻き水溶き片栗粉でとめる
⑩中火に熱したフライパンにオリーブオイルを入れる
⑪肉の麺を下にして焼き色がつくまで焼く
⑫全体に焼き色がついたら余分な油を取る
⑬バターとタイムの茎を入れて香りづけをする
⑭ケチャップ・マスタードを添えて完成
(このレシピは2022年08月29日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=Yny_6alXpGQ