Yahoo! JAPAN

ピーマンの肉詰めがうまくできない人も必見!~ピーマンの肉詰め詰め春巻き~【下國伸のお目覚メシ】

SODANE

ピーマンの肉詰めがうまくできない人も必見!~ピーマンの肉詰め詰め春巻き~【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『ピーマンの肉詰め詰め春巻き』

材料(2人前)

・ピーマン 2個

・豚挽き肉 150g

・塩 適量

・黒こしょう 適量

・種なしオリーブ 4個

・タイム 3本

・春巻きの皮 4枚

・バター 20g

・すりおろした麩 小さじ1

作り方

①ピーマンを半分に切り・種・ワタを取る

②豚挽き肉に塩ひとつまみ、黒コショウを入れる

③オリーブの水気を取りカットして肉と混ぜる

④タイムの葉をちぎり 肉に混ぜる

⑤ピーマンに肉だねを詰める

⑥春巻きの皮でピーマンに肉詰めを包む

⑦肉汁を逃がさないようにお麩をすりおろし入れる

⑧お麩で肉の麺を覆うように置く

⑨ピーマンの形に合わせて巻き水溶き片栗粉でとめる

⑩中火に熱したフライパンにオリーブオイルを入れる

⑪肉の麺を下にして焼き色がつくまで焼く

⑫全体に焼き色がついたら余分な油を取る

⑬バターとタイムの茎を入れて香りづけをする

⑭ケチャップ・マスタードを添えて完成

(このレシピは2022年08月29日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=Yny_6alXpGQ

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. よく使う道具ほど「ちょっとだけ贅沢なやつ」にした方がいいって話。そうたとえば片手鍋とか…【ライフハック】

    ロケットニュース24
  2. 大人気ラブコメ『正反対な君と僕』がTVアニメ化決定! 制作はラパントラックで2026年1月より放送予定

    PASH! PLUS
  3. 【公式レシピ】「ごはんですよ!」を鍋に入れると衝撃のおいしさ! そこには納得の理由が隠されていた

    ロケットニュース24
  4. WANIMA、ニューEP『Sorry Not Sorry』発売が決定 2025年4月からのホールツアー開催も発表

    SPICE
  5. 【四日市市長選2024】森智広さん3選、市街地再開発、全小中学校体育館の空調整備など推進へ

    YOUよっかいち
  6. 親子で行きたい♡ 子どもも簡単に作れる「ミニツリー」のワークショップ開催【京都市下京区】

    きょうとくらす
  7. コシノジュンコ「東京ってすごい!」MC・テリー伊藤&白濱亜嵐も感激! 都民一人ひとりが創り上げるファッションショー「TOKYO FASHION CROSSING 2024」開催

    舌肥
  8. 北九州市トップスポーツチームの試合結果(2024年11月18日~24日)

    キタキュースタイル
  9. 佐久間宣行プロデュースアイドル・ラフ×ラフ、新曲「超めっちゃ“キュン”でしょ?」リリース決定!

    Pop’n’Roll
  10. 新たな乱歩論に触れて 生誕130周年イベント 30日に名張で

    伊賀タウン情報YOU