【2024年上半期新店まとめ・スイーツ編】月刊にいがたで紹介したNEWOPEN「〇〇スイーツ」専門店6軒!
yobukodori/TAMAGOEN-縁-/新潟ドライフルーツ&ベジタブル 恵(MEGUMI)/まるりcafe/Hiro Tiramisu/雨のち虹
2024年も折り返し地点を過ぎ、そこから早くも1ヵ月が経ちました。
この半年でたくさんのお店がオープン。
月刊にいがたでも『NEW OPEN』ページにてさまざまなお店を取材してきました。
今回は2024年1月号から6月号に掲載した、特定ジャンルに特化したスイーツのお店をご紹介します。
※掲載内容は取材時のものです。その後、料金や営業時間など変更されている可能性がありますので、お出かけ前にご確認いただきますようお願いいたします。
お米の粒感がたまらない!
スタイリッシュなおはぎ専門店
【2024年1月号掲載】
yobukodori|長岡市
yobukodori(ヨブコドリ)は、おはぎ・あんこスイーツのテイクアウト専門店。
米を潰さずに作られたおはぎは、お米ひと粒ひと粒の食感と、自家製あんこのなめらかなハーモニーを楽しめるのが特徴です。
詳しくはこちら (https://tjniigata.jp/gourmet/202401yobukodori/)
平飼い卵を使った
ベビーカステラ
【2024年2月号掲載】
TAMAGOEN-縁-|新潟市東区
TAMAGOEN-縁-(タマゴエン)は、平飼い卵を使ったメニューと、焼き芋のテイクアウト専門店。
看板メニューは、もっちりと弾力のある生地と卵本来のやさしい風味が特徴の『平飼い卵のベビーカステラ』です。
詳しくはこちら (https://tjniigata.jp/gourmet/202402tamagoen/)
ドライフルーツがテーマの
月岡温泉の新コンセプトショップ
【2024年2月号掲載】
新潟ドライフルーツ&ベジタブル 恵(MEGUMI)|新発田市
月岡温泉街にオープンした、ドライフツルーツ&ベジタブルをテーマにしたお店。
店内には「オレンジ」「パイン」「レモン」「イチヂク」「ブドウ」など、約40種類のドライフルーツ&ベジタブルが並びます。
詳しくはこちら (https://tjniigata.jp/outing/202312opentsukiokamegum/)
驚きの新食感!
しっとりモチモチ生ドーナツ
【2024年2月号掲載】
まるりcafe|長岡市
キッチンカーで長岡を中心に出店していた話題の生ドーナツ専門店、まるりcafeの実店舗。
低温で長時間発酵させ、しっとりモチモチの食感に仕上げた生地が自慢です。
ひと口目からいっぱいに詰まったクリームを味わえるのもうれしい!
詳しくはこちら (https://tjniigata.jp/gourmet/202302maruricafe/)
県内初のティラミス専門店!
人気料理家の味をスイーツで堪能しよう
【2024年3月号掲載】
Hiro Tiramisu|新潟市中央区
Hiro Tiramisu(ヒロ ティラミス)は料理教室を主宰するオーナーが営む、県内初のティラミス専門店。
ほろ苦いエスプレッソソースのほか、なめらかな北海道産マスカルポーネやゴロッとした果実感を楽しめる手作りフルーツソース、バウムクーヘンで層を重ねたビジュアルが印象的です。
詳しくはこちら (https://tjniigata.jp/gourmet/202403hiro-tiramisu/)
弥彦大鳥居のすぐそばに
ソフトクリーム専門店ができました!
【2024年5月号掲載】
雨のち虹|弥彦村
雨のち虹は、虹のようなカラフルでかわいいソフトクリームを提供する専門店。
ベースのソフトクリームに、ミントチョコや苺パウダー、カラフルシリアルなど、15種類のなかから2種類をトッピングでき、自分好みのソフトクリームを作ることができます。
詳しくはこちら (https://tjniigata.jp/gourmet/2024425newopen_amnochiniji/)