横山タカ子の信州手仕事だより「刻みにんにくのオイル漬け」
「にんにくは料理によく使いますが、毎回刻んだあとのまな板のにおいが気になっていました。そこでまとめてみじん切りにし、オイルに漬けておくことに。炒め物やカレー、パスタなど、今では使わない日はないくらい、わが家の必需品になっています」
刻みにんにくのオイル漬け
【材料】((つくりやすい分量))
にんにく 4~5コ, 好みの油 大さじ3
【つくり方】
1. にんにくは皮をむいて1かけずつ芯を除き、フードプロセッサーで細かく刻む。なければ包丁でみじん切りにする。
2. 【1】をボウルに入れ、油を加えて混ぜ、全体にまぶす。すぐに使うことができる。煮沸消毒した清潔な保存容器に入れる。