Yahoo! JAPAN

横山タカ子の信州手仕事だより「刻みにんにくのオイル漬け」

みんなのきょうの料理

横山タカ子の信州手仕事だより「刻みにんにくのオイル漬け」

「にんにくは料理によく使いますが、毎回刻んだあとのまな板のにおいが気になっていました。そこでまとめてみじん切りにし、オイルに漬けておくことに。炒め物やカレー、パスタなど、今では使わない日はないくらい、わが家の必需品になっています」

刻みにんにくのオイル漬け

【材料】((つくりやすい分量))

にんにく 4~5コ, 好みの油 大さじ3

【つくり方】

1. にんにくは皮をむいて1かけずつ芯を除き、フードプロセッサーで細かく刻む。なければ包丁でみじん切りにする。

2. 【1】をボウルに入れ、油を加えて混ぜ、全体にまぶす。すぐに使うことができる。煮沸消毒した清潔な保存容器に入れる。

【関連記事】

おすすめの記事