基本のコールスロー
【材料】(3人分)
キャベツ:1/4玉
コーン缶:50g
塩:小さじ1杯
ドレッシング
マヨネーズ:大さじ2杯
穀物酢:大さじ1/2杯
レモン果汁:小さじ1杯
砂糖:大さじ1/2杯
こしょう:少々
【作り方】
1: キャベツは太い芯を除き、中心と外側に分けます。
キャベツの繊維にそうように3mm幅の少し太めのせん切りにします。
※キャベツの中心と外側に分けることで千切りをしやすくなります。
※繊維にそうように切り、少し太めにすることで、食感が残って食べ応えのある仕上がりになります。
2: 大きめのボウルに、キャベツ、塩を入れて混ぜ合わせ、20分ほど置いてなじませます。
3: キャベツがしんなりとしたらしっかりと水気をしぼり、別の容器に移します。
※水気をしっかり絞ることで、水っぽい仕上がりになるのを防ぎます。
4: 別のボウルに【ドレッシング】の材料をダマにならないように混ぜ合わせます。
※レモン果汁を入れることで、酸味だけでなく、爽やかな香りと風味に仕上がります。レモン果汁がない場合は、穀物酢のみでも大丈夫です!
5: ④、コーンを加えて、全体にまんべんなく混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
余分な水分が残ると、コールスローが水っぽくなり、味が薄くなるので、十分に絞りましょう。
レモン果汁がない場合は酢だけでもOKですが、しっかりと混ぜてドレッシングが均一になるように注意。
料理家からのひと言メモ
リンゴやにんじんを加えて彩りや甘さをプラス。
ハムやツナを加えるとボリュームアップし、メインにもなります。
お弁当の隙間埋めや、おかずの付け合わせとしても◎
よくある質問
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、しっかり水分を切り、夏場や暑い日は避けるよう注意してください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)