とろとろ!フライパンで作る焼きなす
【材料】(2人分)
なす:2本
しょうが(すりおろし):適量
かつおぶし:適量
しょうゆ:適量
【作り方】
1: なすはヘタの周りにぐるっと切り込みを入れてガクを落とし、皮目にも縦に2〜3箇所切り込みを入れます。
2: フライパンを中火で熱してなすを入れ、フタをして4〜5分焼きます。途中、ころがしながら全面に焦げがつくようにします。
3: なすがやわらかくなったら火を止め、フタをしたまま5分蒸らします。
4: 切り込みを入れた表面から皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
5: 器に盛り、しょうが、かつおぶしをトッピングします。しょうゆをかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
なすは切り込みを入れることで皮をむきやすくなります。
加熱後に火を止めて蒸らすことで、なすがとろとろ柔らかく仕上がります。
焼いた後に水にさらすと水っぽくなってしまうので、焼き上がりは自然に粗熱をとってください。
料理家からのひと言メモ
なすの大きさによって加熱時間は異なるので、様子をみながら調整してください。菜箸やトングで持ったときになすが柔らかくなっていればOKです。皮がむきずらい場合は、竹串などを使うのもおすすめです。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)