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とろとろ!フライパンで作る焼きなす

macaroni

とろとろ!フライパンで作る焼きなす

【材料】(2人分)

なす:2本

しょうが(すりおろし):適量

かつおぶし:適量

しょうゆ:適量

【作り方】

1: なすはヘタの周りにぐるっと切り込みを入れてガクを落とし、皮目にも縦に2〜3箇所切り込みを入れます。

2: フライパンを中火で熱してなすを入れ、フタをして4〜5分焼きます。途中、ころがしながら全面に焦げがつくようにします。

3: なすがやわらかくなったら火を止め、フタをしたまま5分蒸らします。

4: 切り込みを入れた表面から皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

5: 器に盛り、しょうが、かつおぶしをトッピングします。しょうゆをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

なすは切り込みを入れることで皮をむきやすくなります。

加熱後に火を止めて蒸らすことで、なすがとろとろ柔らかく仕上がります。

焼いた後に水にさらすと水っぽくなってしまうので、焼き上がりは自然に粗熱をとってください。

料理家からのひと言メモ

なすの大きさによって加熱時間は異なるので、様子をみながら調整してください。菜箸やトングで持ったときになすが柔らかくなっていればOKです。皮がむきずらい場合は、竹串などを使うのもおすすめです。

ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)

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