【すだち大量消費に!】「サラダも鍋もコレ一択!」「万能すぎてビビる…」常備したくなる手作りポン酢
2日ほど経ったらかつお節と昆布をこすことで、風味をキープしたまま冷蔵庫で2〜3カ月保存可能です。毎日使っても飽きない味わいで、常備しておけば料理の仕上がりがぐっとランクアップ♡秋を感じる手仕事レシピ、ぜひ作ってみてくださいね♪
すだちのポン酢しょうゆ
材料:
すだち 10個(約100ml)
しょうゆ 100ml
みりん(煮切っておく) 大さじ1
昆布 1枚(約3cmx10cm)
かつお節 1袋
作り方:
① すだちの果汁を絞る。
② 保存瓶に①・しょうゆ・みりんを入れる。
③ ②に昆布とかつお節を加えたら、完成!