【ほうれん草と長芋で正解だった!】「とろろじゃないうまさ」「この副菜、毎日食べたい」10分で完成の簡単絶品レシピ
「ほうれん草と長芋のごま香るさっぱり和え」は、かつお節のうまみとシャキシャキ食感がクセになる一品。冷やせばさらに味がなじみ、おかずにも箸休めにもぴったりです。ぜひ、作ってみてくださいね♪
ほうれん草と長芋のごま香るさっぱり和え
2人分
材料:
ほうれん草 1/2束
長芋 100g
かつお節 1パック (2g)
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】酢 小さじ1
【A】ごま油 小さじ1
【A】白いりごま 小さじ1
作り方:
①ほうれん草は熱湯でさっと30秒ほどゆで、冷水にとって冷ます。水気をしっかり絞ってから3cmの長さに切る。長芋は皮をむき、拍子木切りにする。
②ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。
③①を②に加えて和える。仕上げにかつお節を加え、全体をふんわり混ぜたら、完成!
ポイント
※拍子木切りとは:長さ3〜5cm、太さ1cmほどの細長い棒状に切る方法です。舞台で使用する拍子木に形が似ていることから名付けられています。
※長芋の変色対策:切ったらすぐに和えるのが基本ですが、気になる場合は少量の酢水(分量外)に軽くくぐらせると色が変わりにくくなります。
※ほうれん草のアク抜き:軽くゆでることで、シュウ酸が減り、えぐみが和らぎます。
※保存について: 冷蔵保存する場合は、清潔な容器に入れラップをかけて半日以内を目安に食べきるのがおすすめです。