自宅で手軽に作れるバーベキューソースのレシピ。材料は4つだけ!
手軽で本格的!バーベキューソースのレシピ
調理時間:5分
保存期間:冷蔵で2~3日
自宅にある調味料で手軽に作れる、バーベキューソースのレシピをご紹介します。材料は4つのみ。工程は混ぜるだけです。バーベキューのソースが足りないときや肉料理、揚げ物に合わせたいときにササッと作れて便利ですよ。
材料(約20g分)
ケチャップ:大さじ2杯
中濃ソース:大さじ2杯
しょうゆ:大さじ1杯
砂糖:大さじ1杯
バーベキューソースをおいしく作るコツ・ポイント
ダマにならないようしっかりと混ぜる
比率はケチャップと中濃ソースが2、しょうゆと砂糖が1
作り方
調味料を合わせる
すべての調味料を器に入れます。
混ぜて完成
よく混ぜて全体の色が均一になり、ダマがなくなれば完成です。
バーベキューソースの味変アイデア3選
1. にんにくでガツンとパンチのある味わいに
ガツンとパンチのある味変におすすめなのが、にんにくです。すりおろしにんにく、もしくはチューブタイプでもOK。小さじ1/2杯入れて、味を見て調整しましょう。
にんにく入りソースは肉料理と相性抜群です。肉と一緒に炒めたり、肉を焼いてからかけたりとお好みのタイミングで使いましょう。野菜炒めの味付けに使用するのもよいですね。
2. はちみつを入れて甘さをプラス
はちみつ小さじ1杯を入れると、やさしい甘さとまろやかな舌触りのバーベキューソースに。子どもが食べやすい味わいになりますよ。チキンナゲットやポテトなどにつけて食べるのがおすすめ。
バーベキューで玉ねぎやピーマンなどの野菜につけて食べるのもよいですね。子どもが野菜をもりもり食べてくれること間違いなしです。
3. マスタードを入れてピリリとアクセント
ピリリとしたアクセントがクセになる、マスタードをプラスするのはいかがでしょうか。マスタードでも粒マスタードでもOK。小さじ1杯を加えましょう。
ハンバーガーやサンドイッチを作るときにぴったりです。マスタードの味わいは意外とどのような食材とも相性がよいので、肉料理や野菜炒めなどに使うとワンランク上の味わいになりますよ。
よくある質問
子どもが食べやすいよう、甘めに作るにはどうしたらいいですか?
中濃ソースの量を大さじ1杯に減らしてみてください。もしくは砂糖の量を大さじ2杯に増やすか、はちみつ小さじ1杯を加えて甘さをプラスしましょう。
ケチャップの代わりになるものはありますか?
ウスターソース大さじ2杯と砂糖小さじ2杯を混ぜれば、ケチャップの味わいに近付きます。
おすすめのアレンジはありますか?
すりおろしにんにくを入れて肉料理にかけたり、はちみつを入れて甘く仕上げたり、マスタードを入れてピリッとしたアクセントを加えたりするのがおすすめです。
バーベキューソースは保存できますか?
できます。冷蔵保存で2~3日に使い切るのが目安です。
バーベキューソースのレシピを覚えて活用しよう!
バーベキューソースは材料4つで、手軽に作れます。自宅でバーベキューをしているときにソースが足りないときや肉料理のソースがないとき、チキンナゲットやポテトのソースがほしいときなど、身近な調味料で作れるため便利ですよ。
覚えておけばさまざまな場面で活用できること間違いなし。味変方法もあり、子どもが食べるときや気分に合わせて変えてみるのもよいですね。ぜひ試してみてください。
ライター:yoco*