ついつい手が止まらない……。「じゃがいも」のウマい食べ方教えちゃう
おやつにもぴったり! JAグループ公式の「ジャガイモのとろ〜りチーズもち」が美味しそうだったので作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8647
JAグループ公式の「愛知県「ジャガイモのとろ〜りチーズもち」JAあいち知多女性部南知多地域」のレシピ
材料
じゃがいも 400g
ベーコン 40g
とろけるチーズ 50g
片栗粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
バター 適量
塩コショウ 適量
材料は約2人分です。
今回は、ベーコンの代わりにソーセージを使い、付け合わせの野菜は省略してより手軽にアレンジしてみました♡
それでは、さっそく作っていきましょう♪
作り方①
ソーセージは小さく切り、フライパンで軽く炒めましょう。
作り方②
じゃがいもの皮をむき、ひと口大に切って茹でます。
串がスッと刺さるやわらかさになったら、熱いうちにマッシャーで潰しましょう。
潰したジャガイモに片栗粉・牛乳・炒めたソーセージ・塩コショウを加え、全体がなじむようによく混ぜてください。
生地を丸く成形し、中にとろけるチーズを包み込んでおきます。
作り方③
フライパンにバターを引き、弱火にして、生地を両面きつね色になるまでじっくり焼いたら完成です♡
実食
外はカリッ、中はもちっとした食感がたまらない一品です!
中に包んだとろ〜りチーズも熱々で、濃厚な味わいを楽しめます。
じゃがいもの自然な甘みと、ソーセージの旨みが絶妙なバランスで、ついつい手が止まらなくなる美味しさでした。
評価
JAグループ公式の「愛知県「ジャガイモのとろ〜りチーズもち」JAあいち知多女性部南知多地域」のレシピ
評価:★★★★★
常備菜のじゃがいもをたくさん使った、簡単に作れる万能レシピでした!
丸い見た目も可愛らしく、小さく作ればパーティメニューなどいろんなシーンで活躍しそうです。
おやつにもぴったりなので、ぜひみなさんも試してみてくださいね♡