Yahoo! JAPAN

【やなぎやカフェ】柳屋本店の敷地内にオープン!削りたてのかつお節を好きなだけ食べられるTKGセットが自慢/焼津

アットエス

4月24日放送「静岡発そこ知り」のテーマは『コスパ最強!食堂めぐり』。

松下晴輝アナと杉本真子アナがやってきたのは、焼津市東小川にある「柳屋本店」の敷地内にあるカフェ。ここは松下アナおすすめのお店です。

かつお節おかわり自由!究極の卵かけごはん

「やなぎやカフェ」は、創業150年以上というかつお節製造の老舗「柳屋本店」がプロデュースした、素材にこだわったかつお節やかつお出汁を楽しめるお店です。

松下アナ:県外の友人を連れてくると、削りたてのかつお節を見て「静岡県に来たー!」という反応をしてくれるんですよね。

店長の大塚さんが、削りたてのかつお節がその場で食べられるTKGセットが人気と教えてくれました。

削りたてのかつお節が、ごはんが見えなくなるまでたっぷりのっています。

杉本アナ:ちょっと待って!私が知っているたまごかけごはんと違うんですけど?

まずは削りたてのかつお節をそのままいただきます。

杉本アナ:かなりの量を口に入れたんですけど、ジュワーっと一瞬で溶けていきました!

かつお節を十分堪能したら、半熟卵を投入します。半熟卵とかつお節が絡んで、甘みやまろやかさがアップするそうです。

さらに嬉しいことに、かつお節はおかわり無料なんです!

杉本アナ:贅沢!これは一生終わらない〜!

選べる佃煮と一緒にTKGを合わせるのもおすすめ。また違う味を楽しめますよ。

4種の出汁をかけて味わう贅沢なお茶漬け

常連の松下アナは、魚を選べる「選べるだし茶漬けセット」をいただきます。今回は焼津名産のかつおをチョイス。

松下アナ:少し醤油が効いたかつおの旨みが広がって、ごはんの甘みも感じられます。

漬けのかつおを楽しんだあとは、出汁とかつお節をたっぷりかけて。いい香りがさらに食欲をそそります。

大塚さん:出汁はかつお節、むろあじ節、いわしと昆布をブレンドしたオリジナルです。

ところで今回のテーマは食堂ですが、「やなぎやカフェ」はカフェなのでは?

大塚さん:もともとは食堂的なコンセプトでやろうと思っていたんです。やなぎや食堂とやなぎやカフェのどちらにしようか悩んで、カフェに決めました。

かつお節とスイーツ、実は好相性!

しめのデザートにもかつお節が使われています。試行錯誤の末に完成したかつお節とアイスのハーモニー、そのお味は?

松下アナ:バニラの甘みと出汁がいい具合にマッチしておいしいですね。

お次はフレンチトーストとかつお節のコラボ。

杉本アナ:甘じょっぱい!新感覚の味だけど、かつお節が全然ジャマしてないです。

かつお節の老舗店がオープンさせた「やまぎやカフェ」には、かつお節や出汁を存分に楽しめる、新しい発見がありました。

<DATA>
■やなぎやカフェ
住所:焼津市東小川2-1-10
電話:054-629-3244
営業:11:00〜16:00 ※ランチは14時まで
休み:日・月曜

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 期待の2.5次元歌い手ユニット「SUPER STAR DREAMER(すぱどり)」が待望のデビュー! 楽曲『シンデレラストーリー』MVも公開

    PASH! PLUS
  2. ブラッド・ピット、20歳以上年下の恋人と早朝の海辺を散歩 今年2月には同棲開始と報道

    Techinsight
  3. <ディズニーシー>6月6日(木)のオープン目前「ファンタジースプリングス」魔法の泉と展示会

    ママスタセレクト
  4. ミッフィー最新付録は日常で使える便利グッズ♪「ティッシュBOXカバー」と「ポーチ」開封レビュー

    ウレぴあ総研
  5. 【「新たま」だからおいしいレシピ ご飯に合う!新たまおかず】スライス新たまの肉巻き

    NHK出版デジタルマガジン
  6. 【Berche(ベルシュ)】別府市にオープンしたフレンチカフェ

    LOG OITA
  7. トキハ本店近くの地下道の入口が新しくなってた

    LOG OITA
  8. 今年もアミュプラザおおいたでビアガーデンがあるみたい【新天空物語】

    LOG OITA
  9. 空から見るニッポン。ただいま、北海道知床半島の上空です!

    さんたつ by 散歩の達人
  10. 新緑スポットを巡るスタンプラリーでパワーチャージ 「北はりま新緑八景スタンプラリー」開催中 加西市・加東市・西脇市・多可町

    Kiss PRESS