Yahoo! JAPAN

あっという間に完食……。【サトウ食品公式】の「切り餅」の食べ方がウマいよ

4MEEE

サトウの切り餅

切り餅の食べ方、マンネリ化していませんか? そんなときにぜひ試してほしい、おしゃれなレシピを発見しました♡ レシピ引用元:https://www.satosyokuhin.co.jp/recipe/recipe_ricecake/recipe_ricecake02_477.html

【画像】写真でチェック!

サトウ食品公式の「もっちりワンディッシュグラタン」のレシピ

材料

サトウの切り餅   2個
豚ひき肉      50g
玉ねぎ       50g
ミックスベジタブル 50g
牛乳        100ml
ホワイトソース   150g
パン粉       大さじ1
スライスチーズ   2枚※写真は1枚になっています

材料はこちらです。
ボリューミーだったので、2皿に分けて作ってみました。

バターを省略し、スライスチーズは2枚に増量しています。
また、トッピングにパン粉を追加し、サクサク感を出してみました。

切り餅がグラタンに変身するとは、楽しみです♡

作り方①

フライパンを温め、みじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉を炒めましょう。

作り方②

①に火が通ったら弱火にし、牛乳とミックスベジタブル、4分割した切り餅を加えます。

蓋をして4〜5分、切り餅がとろけるまで蒸し煮にしてください♪

作り方③

切り餅がやわらかくなったら、ホワイトソースを加えて全体を混ぜます。

グラタン皿に盛り付け、チーズとパン粉をトッピング♪

チーズがとろけて焦げ目がつくまで、トースターで焼いてできあがり♡

実食

とろとろの切り餅とホワイトソースのコラボは最強♡
寒い日にぴったりです……。

トッピングしたパン粉のサクサク感も良いアクセントに♪

あっという間に完食してしまいました。

評価

サトウ食品公式の「もっちりワンディッシュグラタン」のレシピ
評価:★★★★★

切り餅がおしゃれなグラタンに大変身しました♡

ミックスベジタブルや、市販のホワイトソースを使うので簡単ですよ♪

いつもの食べ方に飽きてきたら、ぜひ試してみてください。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【日経新春杯2025 データ分析】過去10年も中京に限っても距離延長より距離短縮!同舞台で重賞勝ちもあるメイショウタバルに死角なし?(SPAIA)

    SPAIA
  2. 【東京駅限定】クッキークリームのチーズケーキを『Mr. CHEESECAKE』初の常設店で!~黒猫スイーツ散歩 手土産編~

    さんたつ by 散歩の達人
  3. 不自然になっていませんか?垢抜けた印象に仕上がる「キレイな眉」の描き方

    4MEEE
  4. 大人女子は避けた方がいいかも。老けて見えるボブヘア〜2025年〜

    4MEEE
  5. 「1.17のつどい」参加者は入浴が無料に『神戸サウナ&スパ』で震災30年の節目に合わせたイベント 神戸市

    Kiss PRESS
  6. 【京成杯データ分析】前走距離が重要な「マラソンレース」 血統にも傾向あり【動画あり】

    SPAIA
  7. 霞ケ浦ふ頭でヒイカ釣り【三重】エギングとエサ釣り合わせて本命5匹をキャッチ

    TSURINEWS
  8. ミニストップアプリ内に新機能「マイ・ミニストップ」追加!オーナーになってオリジナルの店舗を作成

    おたくま経済新聞
  9. チップ&デールのスペシャルカフェが新宿ミロードに期間限定オープン

    あとなびマガジン
  10. JALにUSJ塗装機「ドンキーコング・カントリー オープン記念ジェット」就航

    あとなびマガジン