あっという間に完食……。【サトウ食品公式】の「切り餅」の食べ方がウマいよ
切り餅の食べ方、マンネリ化していませんか? そんなときにぜひ試してほしい、おしゃれなレシピを発見しました♡ レシピ引用元:https://www.satosyokuhin.co.jp/recipe/recipe_ricecake/recipe_ricecake02_477.html
サトウ食品公式の「もっちりワンディッシュグラタン」のレシピ
材料
サトウの切り餅 2個
豚ひき肉 50g
玉ねぎ 50g
ミックスベジタブル 50g
牛乳 100ml
ホワイトソース 150g
パン粉 大さじ1
スライスチーズ 2枚※写真は1枚になっています
材料はこちらです。
ボリューミーだったので、2皿に分けて作ってみました。
バターを省略し、スライスチーズは2枚に増量しています。
また、トッピングにパン粉を追加し、サクサク感を出してみました。
切り餅がグラタンに変身するとは、楽しみです♡
作り方①
フライパンを温め、みじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉を炒めましょう。
作り方②
①に火が通ったら弱火にし、牛乳とミックスベジタブル、4分割した切り餅を加えます。
蓋をして4〜5分、切り餅がとろけるまで蒸し煮にしてください♪
作り方③
切り餅がやわらかくなったら、ホワイトソースを加えて全体を混ぜます。
グラタン皿に盛り付け、チーズとパン粉をトッピング♪
チーズがとろけて焦げ目がつくまで、トースターで焼いてできあがり♡
実食
とろとろの切り餅とホワイトソースのコラボは最強♡
寒い日にぴったりです……。
トッピングしたパン粉のサクサク感も良いアクセントに♪
あっという間に完食してしまいました。
評価
サトウ食品公式の「もっちりワンディッシュグラタン」のレシピ
評価:★★★★★
切り餅がおしゃれなグラタンに大変身しました♡
ミックスベジタブルや、市販のホワイトソースを使うので簡単ですよ♪
いつもの食べ方に飽きてきたら、ぜひ試してみてください。