ピーマンの胡麻和え
【材料】(2人分)
ピーマン:4個
塩:小さじ1/2杯
熱湯:1L
調味料
白すりごま:大さじ2杯
しょうゆ:小さじ2杯
砂糖:小さじ1杯
ごま油:小さじ1杯
【作り方】
1: ピーマンは縦半分に切って、へたと種を除き、5mm幅に切ります。
2: 熱湯に塩を入れてピーマンを30秒ゆで、ザルに取り出します。
※ゆですぎないことでシャキシャキ感をキープできます。
3: ボウルにピーマン、【調味料】を入れて混ぜ合わせて完成。
※冷蔵庫で30分ほどなじませるとより味がなじみます。
料理家からのひと言メモ
ピーマンは生でも作れますが、軽くゆでることで苦みが抑えられて食べやすくなりますよ◎
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)