Yahoo! JAPAN

強火で行こうぜ! ワンパンでわんぱくごはん「たまねぎと豚こまのわんぱく炒め」

みんなのきょうの料理

強火で行こうぜ! ワンパンでわんぱくごはん「たまねぎと豚こまのわんぱく炒め」

たまねぎには味をつけず、濃厚な豚肉とのコントラストを楽しみます。紅しょうががサッパリ感をプラスし、味に奥行きが出て、おいしさアップ!

たまねぎと豚こまのわんぱく炒め

【材料】(2人分)

豚こま切れ肉 250g, たまねぎ 1/2コ, A(しょうゆ 大さじ1+1/2, 酒 大さじ1+1/2, 砂糖 小さじ2, おろしにんにく 小さじ1), 白ごま 小さじ1, 紅しょうが 適量, サラダ油, 小麦粉

【つくり方】

1. たまねぎは根元をV字形に切り落とし、縦に1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。

2. フライパンにサラダ油小さじ1をひき、たまねぎを入れて中火にかけ、最初は触らずにおく。たまねぎの焼ける音がしてきたら、1分30秒間ほど炒める。焼き色が薄くついて少し柔らかくなったら、火を止めて取り出す。

3. 【2】のフライパンをサッと拭いてサラダ油小さじ2を足して中火にかけ、豚肉を入れてほぐす。豚肉がほぐれたら、小麦粉小さじ2をふり入れて豚肉になじませる。

4. 豚肉の色がほぼ変わったら片側に寄せ、あいたところに【A】を加えて煮立たせ、豚肉にからめる。たまねぎを戻し入れてサッと炒め合わせる。

5. 器に盛って白ごまをふり、紅しょうがをのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【困惑】かつやの新商品「うなぎの蒲焼きとロースカツの合い盛り丼」を期待して頼んだら…思ってたのとだいぶ違うのが来た

    ロケットニュース24
  2. 限定メニューも!あげ焼きパンのお店が移転オープン!(札幌市)

    北海道Likers
  3. 【2025年7月】垢抜けたいならマネるべし。最新コーラルオレンジネイル

    4MEEE
  4. 自由に集う音楽仲間「ストリングス7」 伊賀・上野高の同級生

    伊賀タウン情報YOU
  5. 火打山下山中に足滑らせ転倒 上越市の60代男性が両腕骨折の重傷

    上越タウンジャーナル
  6. <エモい?キモい?>旦那との思い出の場所へ行ったら本人に「頭おかしい」と言われた。変なの?

    ママスタセレクト
  7. 【Amazonプライムデー】買うなら今!チェックして損なし「おすすめアイテム」5選

    ウレぴあ総研
  8. バイバイ、ブライアン・バートンルイス…サヨナラパーティに仲間集合、超胸熱ラインナップ実現!

    FLOOR
  9. 【強すぎ】日本相撲協会公認! バーガーキングの「ベビーボディーバーガー」が横綱の貫禄過ぎて震えた

    ロケットニュース24
  10. 夏だけの絶景!関西最大級74万本「佐用町南光ひまわり祭り2025」開催

    PrettyOnline