強火で行こうぜ! ワンパンでわんぱくごはん「たまねぎと豚こまのわんぱく炒め」
たまねぎには味をつけず、濃厚な豚肉とのコントラストを楽しみます。紅しょうががサッパリ感をプラスし、味に奥行きが出て、おいしさアップ!
たまねぎと豚こまのわんぱく炒め
【材料】(2人分)
豚こま切れ肉 250g, たまねぎ 1/2コ, A(しょうゆ 大さじ1+1/2, 酒 大さじ1+1/2, 砂糖 小さじ2, おろしにんにく 小さじ1), 白ごま 小さじ1, 紅しょうが 適量, サラダ油, 小麦粉
【つくり方】
1. たまねぎは根元をV字形に切り落とし、縦に1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油小さじ1をひき、たまねぎを入れて中火にかけ、最初は触らずにおく。たまねぎの焼ける音がしてきたら、1分30秒間ほど炒める。焼き色が薄くついて少し柔らかくなったら、火を止めて取り出す。
3. 【2】のフライパンをサッと拭いてサラダ油小さじ2を足して中火にかけ、豚肉を入れてほぐす。豚肉がほぐれたら、小麦粉小さじ2をふり入れて豚肉になじませる。
4. 豚肉の色がほぼ変わったら片側に寄せ、あいたところに【A】を加えて煮立たせ、豚肉にからめる。たまねぎを戻し入れてサッと炒め合わせる。
5. 器に盛って白ごまをふり、紅しょうがをのせる。