Yahoo! JAPAN

強火で行こうぜ! ワンパンでわんぱくごはん「たまねぎと豚こまのわんぱく炒め」

みんなのきょうの料理

強火で行こうぜ! ワンパンでわんぱくごはん「たまねぎと豚こまのわんぱく炒め」

たまねぎには味をつけず、濃厚な豚肉とのコントラストを楽しみます。紅しょうががサッパリ感をプラスし、味に奥行きが出て、おいしさアップ!

たまねぎと豚こまのわんぱく炒め

【材料】(2人分)

豚こま切れ肉 250g, たまねぎ 1/2コ, A(しょうゆ 大さじ1+1/2, 酒 大さじ1+1/2, 砂糖 小さじ2, おろしにんにく 小さじ1), 白ごま 小さじ1, 紅しょうが 適量, サラダ油, 小麦粉

【つくり方】

1. たまねぎは根元をV字形に切り落とし、縦に1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。

2. フライパンにサラダ油小さじ1をひき、たまねぎを入れて中火にかけ、最初は触らずにおく。たまねぎの焼ける音がしてきたら、1分30秒間ほど炒める。焼き色が薄くついて少し柔らかくなったら、火を止めて取り出す。

3. 【2】のフライパンをサッと拭いてサラダ油小さじ2を足して中火にかけ、豚肉を入れてほぐす。豚肉がほぐれたら、小麦粉小さじ2をふり入れて豚肉になじませる。

4. 豚肉の色がほぼ変わったら片側に寄せ、あいたところに【A】を加えて煮立たせ、豚肉にからめる。たまねぎを戻し入れてサッと炒め合わせる。

5. 器に盛って白ごまをふり、紅しょうがをのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 華麗なる1皿を求めて。日本人のソウルフード、魅惑のカレーたち【八千代市・船橋市・習志野市】

    チイコミ! byちいき新聞
  2. 知って、追って、楽しもう!ジェフユナイテッド市原・千葉【スペシャル応援号】

    チイコミ! byちいき新聞
  3. ジェフの応援メシ!フクアリ「スタジアムグルメ」その声援にパワーをチャージ

    チイコミ! byちいき新聞
  4. アウェー戦だってしっかり応援!ドキドキ! スポーツバーのはじめの一歩

    チイコミ! byちいき新聞
  5. ジェフを支える人 通訳・ファブリシオさん 言葉を訳すだけの仕事ではないから

    チイコミ! byちいき新聞
  6. ジェフ愛にあふれる蘇我駅に注目!駅から生まれる地域クラブの応援文化

    チイコミ! byちいき新聞
  7. 【柏レイソル応援号】スタジアムで「FEEL THE ENERGY」しよう!細谷選手&古賀選手にインタビュー

    チイコミ! byちいき新聞
  8. ビギナーさんは、まずはここから!スタジアム観戦プチガイド【柏レイソル】

    チイコミ! byちいき新聞
  9. 【柏レイソル】気になるスポットはココ!犬飼智也選手の「好き」が詰まったカフェ&柏市コラボラッピング郵便ポスト

    チイコミ! byちいき新聞
  10. 日本一周バンライフ!車中飯の救世主現る!「HORINISHI Clean Z」がスゴイ!!

    WEBマガジン HEAT