Yahoo! JAPAN

強火で行こうぜ! ワンパンでわんぱくごはん「たまねぎと豚こまのわんぱく炒め」

みんなのきょうの料理

強火で行こうぜ! ワンパンでわんぱくごはん「たまねぎと豚こまのわんぱく炒め」

たまねぎには味をつけず、濃厚な豚肉とのコントラストを楽しみます。紅しょうががサッパリ感をプラスし、味に奥行きが出て、おいしさアップ!

たまねぎと豚こまのわんぱく炒め

【材料】(2人分)

豚こま切れ肉 250g, たまねぎ 1/2コ, A(しょうゆ 大さじ1+1/2, 酒 大さじ1+1/2, 砂糖 小さじ2, おろしにんにく 小さじ1), 白ごま 小さじ1, 紅しょうが 適量, サラダ油, 小麦粉

【つくり方】

1. たまねぎは根元をV字形に切り落とし、縦に1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。

2. フライパンにサラダ油小さじ1をひき、たまねぎを入れて中火にかけ、最初は触らずにおく。たまねぎの焼ける音がしてきたら、1分30秒間ほど炒める。焼き色が薄くついて少し柔らかくなったら、火を止めて取り出す。

3. 【2】のフライパンをサッと拭いてサラダ油小さじ2を足して中火にかけ、豚肉を入れてほぐす。豚肉がほぐれたら、小麦粉小さじ2をふり入れて豚肉になじませる。

4. 豚肉の色がほぼ変わったら片側に寄せ、あいたところに【A】を加えて煮立たせ、豚肉にからめる。たまねぎを戻し入れてサッと炒め合わせる。

5. 器に盛って白ごまをふり、紅しょうがをのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【大洲市・風人月下 東大洲店】約10時間かけて黒毛和牛のうま味を凝縮 焼肉店こだわりシチュー

    愛媛こまち
  2. 【思わず二度見】スーパー『ベルク』のマドレーヌの売り方が独特すぎて、本気で「いなり寿司」と見間違えた!

    ロケットニュース24
  3. 【コメント】渡辺翔太「『オフの秋』にしたいです」 Swarovski大阪 オープニング記念発表会に登壇

    WWSチャンネル
  4. 【2025年晩夏】伸びても目立たない。大人可愛いヌーディーピンクネイル

    4MEEE
  5. 人口7万人の街に70万人が集結! 過酷で華麗な「大曲の花火」を決死の覚悟で見てきた!!

    ロケットニュース24
  6. ザ・最高の朝ごはん。【パスコ公式】の「食パン」の食べ方が感動するほどウマいよ

    4MEEE
  7. CHAQLA.、新アーティスト写真公開&最新EP『覚命盤』より「ANTHEM」MVティザー映像公開

    SPICE
  8. 【ペットボトル】が大活躍。「網戸」を一発でピカピカにするお掃除術

    4yuuu
  9. <義母の心得>「息子の嫁とは関わりたくない」と思っている私は「冷たい姑」にあたるのでしょうか?

    ママスタセレクト
  10. ふっくら炊きたて!「象印銀白おにぎり」専門店が大阪・京橋にオープン

    PrettyOnline