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1日100個焼き上げる日も!ふわふわ食感の絶品バウムクーヘン【創成イーストエリア】

SASARU

路面に雪が降り積もる日も多くなり、札幌もいよいよ本格的な冬を迎えそうですね。

今日ご紹介するのは、話題の創成イーストエリアにあるバウムクーヘン専門店 Mr. Baum(ミスターバウム)。2021年9月にオープンし、丸2年を迎えた人気のお店です。老若男女に愛される人気の秘密に迫ります。

純国産鶏もみじたまごを使用したこだわりのバウムクーヘン

バウムクーヘン専門店として、常時9種類ほどのラインナップを揃えているミスターバウム。代表 米谷さんのこだわりは、なんといってもその食感。

ミスターバウムのバウムクーヘンは、焼きたてが最高にふわふわなんです!「従来のバウムクーヘンにありがちな、パサつき感が出ないように工夫しました(米谷さん)」とのこと。

そんなミスターバウムは、原材料にも妥協しません。

お店のバウムクーヘンは、すべて江別にある太田ファームの純国産鶏のもみじたまごを使っています。原材料へのこだわりと米谷さんの腕が、多くのお客様から支持されるバウムクーヘンを作り上げているのですね。

焼き上がり当日はふんわりとした食感のバウムクーヘンも、1日置くとしっとりやわらかな食感に早変わり。数日間日持ちするので、生地の変化を楽しむことができますよ。

人気No.1はプレーン!焼きたてのふわふわ食感をぜひ味わって

それではさっそくいただいてみましょう! まずはお店の人気No.1というプレーン(700円 税込)。

フォークを入れるとふんわり感が伝わってきます。やさしい甘さが口いっぱいに広がり、軽い口当たり。巷のバウムクーヘンにありがちなぼそぼそ感はなく、パクパクと食べられちゃうせいか、わが家の子どもたちは2人ともおかわりしていました!

翌日も食べて比べてみましたが、たしかに1日置くとしっとり。生地が落ち着いた感じがしました。やさしい甘さがクセになりますね。

個人的には、翌日の方がコーヒーとの相性が増した印象です。

TVで紹介されたブリュレを実食!サクふわバウムクーヘンに大満足

続いて、TV番組でも紹介されたというブリュレバウム(800円 税込)をいただきます。

こちらは、焼き上げたバウムクーヘンにキビ糖をかけて二度焼きしたものなんですって。さきほどのプレーンよりもさらに香ばしいかおりが食欲をそそります。

口に運ぶと、キビ糖の上品な甘さにサクふわ食感。こちらもコーヒーとの相性抜群です!

ウイスキーのお供にする人も!老若男女に愛されるバウムクーヘン

オープンして2年、多い日には1日100個のバウムクーヘンを焼き上げるというミスターバウムには、男女問わず幅広い世代のお客様が足を運んでいます。

常連さんの中には意外と男性も多く、ウイスキーのお供に購入される方もいるそうです。軽い口当たりと上品な甘さで、お酒にも合うんですって。

手土産としての人気も高く、2個購入しても2000円未満と手頃なお値段。人数次第で切り分け方も自在なバウムクーヘンは、ちょっとしたお土産に最適です。

「普段使いのご自宅用から手土産など、いろいろな楽しみ方で味わっていただければ」と代表の米谷さん。
今回ご紹介した以外にも、チョコがかかったチョココーティングバウムやアーモンドクランチなど、豊富なラインナップが楽しめます。

お店では予約販売や地方配送も承っているので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。

バウムクーヘン専門店 Mr.Baum(ミスターバウム)
住所:札幌市中央区南4条東4丁目1-4
営業時間:午前10時~午後7時
定休日:火曜日
電話番号:011-213-1450
Instagram:@mr.baum.store

(上記の情報は記事作成時点でのものです。
最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください)

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