プロに教わる 夏の麺「冷やし汁あり担々麺」
練りごまのかわりにきな粉とすりごまを使った担々麺は、コクがあるのにあっさりとした味わいです。
冷やし汁あり担々麺
【材料】(2人分)
中華麺 2玉, 豚ひき肉 200g, もやし 1袋, 高菜漬け 30g, A(きな粉 大さじ4, すりごま 大さじ4, しょうゆ 大さじ4, みそ 大さじ2, 酢 大さじ2, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1, 熱湯 カップ1/4), B(無調整豆乳 350ml, 水 300ml), ラー油 適宜, サラダ油, 塩, こしょう, 砂糖, 酒
【つくり方】
1. 高菜漬けは粗く刻む。フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ひき肉を炒める。パラパラになり、肉から出た汁が澄んできたら、もやし、高菜漬けを加えて混ぜる。塩・こしょう各少々、砂糖小さじ1/5、酒大さじ1をふってざっと混ぜ、ふたをして1分30秒間ほど蒸し焼きにする。
2. ふたを取って強めの中火にし、サッと混ぜて汁けをとばす。バットなどに取り出して冷ます。
3. ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、【B】を加えながら均一に溶く。
4. 中華麺は袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて流水で洗う。水けをしっかりときって器に盛り、【3】を注いで【2】をのせ、好みでラー油をたらす。