【レンジで簡単】「ジュワッともちもち♡」「こんな食べ方知らなかった!」油揚げとお餅のやみつきレシピ
いなり寿司用の油揚げを使うともっと簡単に作ることができますよ♫
ぜひ、作ってみてくださいね!
いなり餅
2人分
材料:
油揚げ 2枚
【A】水 大さじ3
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
切り餅 4個
スライスチーズ 4枚
作り方:
① 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を切る。菜箸で手間から奥側へ転がして横半分に切り、袋状にする。
② 【A】を耐熱皿に入れ合わせ、①に調味料を絡めて並べ入れる。ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで1分加熱する。裏表を返して、さらに600Wの電子レンジで30秒加熱し、粗熱をとる。
③ ②の中に切り餅とスライスチーズを入れる。耐熱皿において、ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで切り餅が柔らかくなるまで加熱したら、完成!
お好みで焼きのり、一味唐辛子をかけて召し上がれ!