Yahoo! JAPAN

めんつゆできゅうりの一本漬け

macaroni

めんつゆできゅうりの一本漬け

【材料】(4人分)

きゅうり:4本

調味料

めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3杯

米酢:大さじ1杯

ごま油:大さじ1杯

輪切り唐辛子:小さじ1杯

にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯

【作り方】

1: きゅうりはヘタを落とし、ピーラーで数箇所皮をむきます。
※きゅうりを半分に切って漬けても◎

2: ジッパー付き保存袋にきゅうりと 【調味料】を入れ、しっかりと空気を抜き全体をひたします。
※保存袋は空気をしっかり抜いて密着させることで全体がムラなく漬かりますよ。

3: 冷蔵庫で3時間以上漬けたら完成です。お好みで割り箸をさしてください。
※ひと晩漬けるとより味がしみますよ。

コツ・ポイント

きゅうりは数か所皮をむくことで味がしみておいしく仕上がります。

きゅうりはお好みで板ずりすると青臭さが取れます。

よくある質問

・どのくらい日持ちしますか?
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・残った漬け汁は再利用できますか?
一度使用した漬け汁は風味が落ちたり雑菌が混入している可能性があるため、再利用はおすすめできません。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. アドベンチャーワールドで暮らす4頭すべてのパンダが6/28に中国へ

    あとなびマガジン
  2. 「CineStill 400D」作例・レビュー。映画用フィルムが35㎜フィルムに!独特な写りが好きかもしれない

    さんたつ by 散歩の達人
  3. ギャラリーカフェCurious

    湘南人
  4. 【鎌倉 イベントレポ】第26回鎌人いち場 - 鎌倉の風物詩、みんなが集うコミュニティマーケットが開催!

    湘南人
  5. アニメ『全修。』で注目のクリエイター・辻野芳輝に会う【アイテイマス 第2回】

    Dig-it[ディグ・イット]
  6. 【発見】新大阪駅のヘルシー弁当「茄子と唐揚の香味ソース和え弁当」に癒やされる【新大阪発/新幹線帰宅メシ #2】

    anna(アンナ)
  7. 大阪初開催!完熟南高梅のかき氷やケーキを満喫できるポップアップストア

    PrettyOnline
  8. 北海道大学では〝今川焼〟を「物体X」として売っているらしい 衝撃報告にネット驚がく「遊星から来た?」

    Jタウンネット
  9. サギにも会える都心のオアシス!福岡県の「大濠公園(おおほりこうえん)」に行ってみた

    サツッター
  10. 丼からあふれる味噌豚丼!炭火の香りと味噌だれでごはんを爆食【食堂かわひがし】子供向けミニサイズやうどんも人気の富山・射水の食堂

    nan-nan 富山の情報