おやつのじかん「白玉のトッポギ風」
ピリッと辛いコチュジャンと、トロ〜リ溶けたチーズがたまりません!酒のつまみにも!
白玉のトッポギ風
【材料】(2~3人分)
白玉だんご(白玉粉 90g, 水 90ml), にんにく 小さじ1/2, A(コチュジャン 小さじ1+1/2, しょうゆ 小さじ1), ピザ用チーズ 30g, 細ねぎ 適量, ごま油
【つくり方】
1. ボウルに白玉粉、分量の水の3/4量を入れ、手で練り混ぜる。
2. 残りの水を少量ずつ加えながら、指先で白玉粉の粒を感じなくなるまでこねる。棒状にのばして半分に割ったとき、ポソッと割れる状態になるよう水分を調節する。
3. 好みの大きさに丸め、中央を指で押して少しくぼませる。湯を沸かした鍋に丸めたそばから入れる。
4. 水面に完全に浮き上がるまで2~3分間ゆでる。
5. ゆで上がったものから穴じゃくしですくい上げ、冷水にとってしめる。
6. フライパンにごま油小さじ2を弱火で熱し、にんにくを入れる。香りがたったら水けをきった白玉だんごを加え、【A】を加えてからめる。ピザ用チーズをのせてふたをし、チーズが溶けるまで焼く。器に盛り、細ねぎを散らす。