Yahoo! JAPAN

おやつのじかん「白玉のトッポギ風」

みんなのきょうの料理

おやつのじかん「白玉のトッポギ風」

ピリッと辛いコチュジャンと、トロ〜リ溶けたチーズがたまりません!酒のつまみにも!

白玉のトッポギ風

【材料】(2~3人分)

白玉だんご(白玉粉 90g, 水 90ml), にんにく 小さじ1/2, A(コチュジャン 小さじ1+1/2, しょうゆ 小さじ1), ピザ用チーズ 30g, 細ねぎ 適量, ごま油

【つくり方】

1. ボウルに白玉粉、分量の水の3/4量を入れ、手で練り混ぜる。

2. 残りの水を少量ずつ加えながら、指先で白玉粉の粒を感じなくなるまでこねる。棒状にのばして半分に割ったとき、ポソッと割れる状態になるよう水分を調節する。

3. 好みの大きさに丸め、中央を指で押して少しくぼませる。湯を沸かした鍋に丸めたそばから入れる。

4. 水面に完全に浮き上がるまで2~3分間ゆでる。

5. ゆで上がったものから穴じゃくしですくい上げ、冷水にとってしめる。

6. フライパンにごま油小さじ2を弱火で熱し、にんにくを入れる。香りがたったら水けをきった白玉だんごを加え、【A】を加えてからめる。ピザ用チーズをのせてふたをし、チーズが溶けるまで焼く。器に盛り、細ねぎを散らす。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「EASLのボールが大好きになった」3Pで“Xmas弾”6発を沈めた岸本隆一、最速の「ファイナル4」進出決定に貢献 琉球ゴールデンキングス

    OKITIVE
  2. <プライド高い口下手>お礼を言えない旦那と、お礼を強要する実母。板挟みでつらいです

    ママスタセレクト
  3. イマーシブ・フォート「ジャック・ザ・リッパー」2/2で終了 新アトラクション開発へ

    あとなびマガジン
  4. トム・クルーズ似のWHO船医が「愛しいハニー」と囁きカネを無心…1億円ロマンス詐欺の巧妙手口

    日刊ゲンダイDIGITAL
  5. 【八天堂】オンラインショップで使える「定期お買い物券」発売!最大で3600円分もお得なのは見逃せない...。

    東京バーゲンマニア
  6. 北区「すずらんの湯」が、最大4000円お得な『福袋』を販売するみたい。年末年始も休まず営業

    神戸ジャーナル
  7. 「あんたバーガぁー!?」マクドナルド×エヴァ新CMが小ネタだらけでファン歓喜

    おたくま経済新聞
  8. 上品なテーラードジャケットにダウンベストを合わせる!? 素材選びと色合わせで最適解を導き出せ!

    Dig-it[ディグ・イット]
  9. 【2025年】旭川市で年末年始に営業しているお店一覧

    asatan
  10. 【旭川駅周辺】でお散歩しながら楽しむ食べ歩き3選!!

    asatan