「食費の少ない人」がおいしい食事を作るために“ストックしている3つのもの”
食べ盛り&好き嫌いが多い子どもを育てながら、食費予算をキープするのはなかなか大変。悩まずに毎日の自炊が続くよう、節約しつつもおいしいごはんを用意できるくふうが必要です。ここでは、5人家族・月の食費2万円台でやりくりするわたしが「冷蔵庫に必ずストックしているもの」をご紹介します。
◆まんがで学ぶ⇒「食費が少ない人」がストックしている“常温保存の食材”
ピザ用チーズ
子どもたちの大好物であるチーズは、わたしにとって救世主というべき食材。とろけるチーズをかけておけば、どんな料理も「好き」に変わります(笑)。
そのままじゃ絶対に食べないしいたけも、チーズをかければ奪い合いに! トマト・じゃがいも・厚揚げ……、チーズを乗せて焼くとごちそうに見えるので、ストックは必須です。
長持ちするよう、食品用袋に入れて冷凍しています。片栗粉を少量まぶすと、チーズがかたまらないので便利です。
マヨネーズ
マヨネーズのストックも欠かせません。わたしは普段からあまり余計なストックをしないのですが、マヨネーズだけは常に1本多く買っておきます。
野菜につけておいしいのは当然、鶏むね肉をつけておくとジューシーに、炒飯を炒めるときに使うとパラパラになります。味つけ以外にもいろいろ使えて便利なので、買い置きは必須です。
天ぷら粉
子どもたちが苦手な野菜も、天ぷらにすればごちそうに。冷蔵庫の中が乏しくなってきたとき、天ぷら粉があると乗り切れることが多いです。
また、天ぷら粉は揚げ物のバッター液代わりにしたりチヂミにしたりと、天ぷら以外の用途でも大活躍してくれます。いろいろなレシピに使えるので、ストックがあると料理の幅が広がりますよ。
使いやすい食材はストックを切らさない!
食費を予算内におさえるのなら、余計なストックを持つのは禁物。ですが、ないと困る使い勝手のいいものは、きちんと買いおくことで買い物の回数や炊事の手間が減って、節約につながりますよ。
※食材は一部ふるさと納税の返礼品を活用しています。
※わが家の食費はお米代・お菓子代別です。
三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア