Yahoo! JAPAN

「食費の少ない人」がおいしい食事を作るために“ストックしている3つのもの”

saita

「食費の少ない人」がおいしい食事を作るために“ストックしている3つのもの”

食べ盛り&好き嫌いが多い子どもを育てながら、食費予算をキープするのはなかなか大変。悩まずに毎日の自炊が続くよう、節約しつつもおいしいごはんを用意できるくふうが必要です。ここでは、5人家族・月の食費2万円台でやりくりするわたしが「冷蔵庫に必ずストックしているもの」をご紹介します。

◆まんがで学ぶ⇒「食費が少ない人」がストックしている“常温保存の食材”

ピザ用チーズ

子どもたちの大好物であるチーズは、わたしにとって救世主というべき食材。とろけるチーズをかけておけば、どんな料理も「好き」に変わります(笑)。
そのままじゃ絶対に食べないしいたけも、チーズをかければ奪い合いに!  トマト・じゃがいも・厚揚げ……、チーズを乗せて焼くとごちそうに見えるので、ストックは必須です。
長持ちするよう、食品用袋に入れて冷凍しています。片栗粉を少量まぶすと、チーズがかたまらないので便利です。

マヨネーズ

マヨネーズのストックも欠かせません。わたしは普段からあまり余計なストックをしないのですが、マヨネーズだけは常に1本多く買っておきます。
野菜につけておいしいのは当然、鶏むね肉をつけておくとジューシーに、炒飯を炒めるときに使うとパラパラになります。味つけ以外にもいろいろ使えて便利なので、買い置きは必須です。

天ぷら粉

子どもたちが苦手な野菜も、天ぷらにすればごちそうに。冷蔵庫の中が乏しくなってきたとき、天ぷら粉があると乗り切れることが多いです。
また、天ぷら粉は揚げ物のバッター液代わりにしたりチヂミにしたりと、天ぷら以外の用途でも大活躍してくれます。いろいろなレシピに使えるので、ストックがあると料理の幅が広がりますよ。

使いやすい食材はストックを切らさない!

食費を予算内におさえるのなら、余計なストックを持つのは禁物。ですが、ないと困る使い勝手のいいものは、きちんと買いおくことで買い物の回数や炊事の手間が減って、節約につながりますよ。

※食材は一部ふるさと納税の返礼品を活用しています。
※わが家の食費はお米代・お菓子代別です。

三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【宇和島・道の駅 みなとオアシス うわじまきさいや広場】宇和島の名物をバリエーション豊かに販売!

    愛媛こまち
  2. 【東京】フィットネスジム&カフェバー併設のホステルが1泊3295円! しかも駅近の「obi hostel」に泊まってみた

    ロケットニュース24
  3. ハーブを混ぜれば混ぜるほどオシャレな味が作れるのでは? 10種類のハーブをサラダにかけまくって検証してみた!

    ロケットニュース24
  4. 【ライブレポート】水谷千重子、着物姿で『愛が覚めたわけじゃないの』を熱唱!〈Kohmi EXPO 2024〉

    WWSチャンネル
  5. 【動画】The Wasabiesがキュートなミニ丈衣装でライブの盛り上がり、今後の展望を語る!<PEACE STOCK'79>

    WWSチャンネル
  6. 【京都ベーカリー】山崎の住宅街に佇む評判パン屋!イートインもできる「パヴェナチュール」

    キョウトピ
  7. 冷え切った“仮面夫婦”の老後のリアル #5「夫が無関心だからこそ…」

    ウレぴあ総研
  8. 1日の疲れが吹っ飛びそう!知らなきゃ損の「大葉」の超絶ウマい食べ方

    4MEEE
  9. たちあがれ、おやじ【家そば放浪記】第229束:親父がどこかで買ってきた、VALUE PLUS(滝沢食品)『風味豊かでのどごしの良い信州そば』258円(1人前65円)

    ロケットニュース24
  10. 【大阪】大正前後の美意識を探る「レトロ・ロマン・モダン、乙女のくらし」展

    PrettyOnline