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弓削牧場チーズを堪能!ザ・リッツ・カールトン大阪の夏限定アフタヌーンティー(編集部レポ)

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弓削牧場チーズを堪能!ザ・リッツ・カールトン大阪の夏限定アフタヌーンティー(編集部レポ)

2024年7月8日(月)~9月8日(日)まで「ザ・リッツ・カールトン大阪」(大阪府大阪市北区梅田)の1階「スプレンディード」で開催されている「弓削牧場」とのコラボイベント「『サマーファームアフタヌーンティー』~この夏、豊かな自然あふれる裏六甲・弓削牧場からの恵みを~」を紹介します。

弓削牧場とコラボ!「サマーファームアフタヌーンティー」開催

「サマーファームアフタヌーンティー」 Photo by 編集部

「ザ・リッツ・カールトン大阪」の一流シェフが手掛けるコラボレーションメニュー「サマーファームアフタヌーンティー」。裏六甲の自然豊かな環境にある「弓削牧場」で育まれた新鮮な乳製品を使ったスイーツやセイヴォリー、ハーブティーなどを堪能できる、夏ならではの特別なアフタヌーンティーです。

見た目もキュート!新鮮な牛乳やチーズを使ったスイーツ

写真左上から時計回りに「レ・カイユパンナコッタ 抹茶ジュレ」、「フロマージュフレミルクプディング マンゴーパッションジュレ」、「ラズベリームース アーモンドクッキー」、「ミルクフランパリジャン バニラビーンズ」 Photo by 編集部

まずは上段より、草原をイメージさせるカラーの抹茶を使用したグラススイーツは、爽やかなヨーグルト(レ・カイユ)のパンナコッタと抹茶の旨味、甘味がバランス良く凝縮された一品。もう一つのグラススイーツはミルクプリンにフロマージュフレがトッピングされており、下層のマンゴーパッションの爽やかな酸味がアクセントになっています。

卵を使わずにミルクの味を最大限に引き出して作られた「ミルクフランパリジャン バニラビーンズ」は、シェフのイチオシ。バニラの香り高いなめらかなベイクドカスタードとパイ生地の味わいを存分に感じられる絶品スイーツです。また、可愛い牛さんがアイコンの甘酸っぱいラズベリームースは初夏にぴったり。

写真左上から時計回りに「ホワイトチョコレートミルクムース ミルクジャム」、「ヘーゼルナッツシャンティハニカム」、「フロマージュフレチーズケーキ バニラシャンティ」、「オレンジクリームタルト アーモンドスポンジ」 Photo by 編集部

続いて中段にある、ミルクの旨味がぎゅっと詰まった「ホワイトチョコレートミルクムース ミルクジャム」。口の中でスッと溶けていくなめらかなムースです。蜂の巣をイメージしたハニカム柄が可愛い「ヘーゼルナッツシャンティハニカム」は、側面のクランチグレイザーのザクザクとした食感でも楽しませてくれます。

クリーム状のフロマージュフレをベイクドチーズケーキに仕上げた「フロマージュフレチーズケーキ バニラシャンティ」は、華やかな香りのレモンゼストが◎。また、まるでミモレットチーズかと見間違えるほどの繊細なデザインの「オレンジクリームタルト アーモンドスポンジ」など、パティシエの巧みな技が光るスイーツの数々にうっとりします。

ふわふわのクリームがくせになる、「ホワイトチョコレートミルクムース ミルクジャム」 Photo by 編集部

ワゴンサーブでいただく特別なアイスクリーム

Photo by 編集部

目の前でサーブしていただくアイスクリームは、「チェリージュビレ」と「弓削牧場フロマージュフレのアイス」。甘酸っぱくさっぱりした味わいで、口の中を爽やかに包み込みます。

アイデア溢れるセイヴォリーにうっとり

写真左から「プチタローのアランチーナ」、「フロマージュフレクッキー」、「カマンベールケイクと和牛チップ」、「和牛のタルタルのタルトレット 弓削牧場の牛乳」、「モッツァレラチーズとフルーツトマトのカプレーゼ」 Photo by 編集部

セイヴォリーにも、「弓削牧場」で生まれた豊かな恵みを使用。シェフのアイデアあふれる料理は、牧場をイメージしたスタンドで提供されます。竹炭パン粉をまとったライスコロッケ「プチタローのアランチーナ」は、「弓削牧場」で栽培されたお米と、酵母で熟成させたチーズ「プチタロー」を使用。チーズの香りと酸味が絶妙です。

「フロマージュフレクッキー」はフェンネルで風味づけしたサクサクのクッキーサンド。塩味とフェンネルのスパイシーさが好相性です。「弓削牧場」の人気商品「カマンベールケイク」はミニサイズで。和牛チップのトッピングとカマンベールチーズ、はちみつが合わさり深みのある味わいです。

可愛い牛模様のミルクゼリーで蓋をしているのは、「和牛のタルタルのタルトレット 弓削牧場の牛乳」。低温調理した和牛サーロインのタルタルが中にぎっしりと入っています。一口食べるたびに虜になるスパイシーな逸品!

シンプルがゆえに素材の美味しさが際立つ「モッツァレラチーズとフルーツトマトのカプレーゼ」はバジルオイルがアクセントとなり、爽やかな風味が楽しめます。

チーズからの恵み「ホエイ」を使ったアレンジメニューも

写真左から「弓削牧場のハーブサラダ」、「ホエイシチュー」 Photo by 編集部

「弓削牧場」の2つの看板メニューをシェフがアレンジ! もち麦とハーブを楽しむサラダはその日牧場から届くものを使用。サラダの横に添えられている泡はホエイで作られているのでほんのり甘く、食べる際はしっかり混ぜていただきます。ジェノバペーストも合わさり、濃厚なのに後味さっぱりのサラダです。

牛乳とホエイ、地鶏スープが絶妙な美味しさを引き出しあう「ホエイシチュー」は、濃厚な口当たりと爽やかな後味のバランスが素晴らしいシチューです。

夏のお約束!最後はシェイブアイス(かき氷)で

「ピーチメルバシェイブアイスかき氷 ポーチドピーチ ラズベリーソース 弓削牧場のミルクアイス」 Photo by 編集部

ラズベリージュースを使って調理したポーチドピーチと「弓削牧場」のミルクアイスが楽しめるシェイブアイス(かき氷)です。桃の甘さと酸味、ミルクアイスのなめらかさ、ラズベリーソースの爽やかさが絶妙なバランスを成しています。さらにホイップクリームのクリーミーな食感が加わり、夏にぴったりの上品な味わいが楽しめる逸品です。

Photo by 編集部

いかがでしたか? 標高400mの裏六甲に位置する「弓削牧場」の豊かな自然の恵みを存分に味わえる、ボリュームたっぷりのアフタヌーンティー。ぜひ堪能してみてくださいね!

「サマーファームアフタヌーンティー」
期間:2024年7月8日(月)~9月8日(日)
時間:15:00~17:30
場所:1F イタリア料理「スプレンディード」
料金:〈平日〉大人6700円、子ども3350円、〈土日祝〉大人7000円、子ども3500円
※8/13~8/16は土日祝料金
※お子様メニューの内容はスイーツ6種類、セイヴォリー4種類

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