重ねるだけ キャベツのミルフィーユ
【材料】(4人分)
キャベツ:1/2玉
豚ひき肉:300g
玉ねぎ:1/2個
A
パン粉:大さじ1杯
卵:1個
砂糖:小さじ1杯
味付塩こしょう:少々
B
コンソメ:小さじ2杯
塩:小さじ1/4杯
水:250cc
ローリエ:1枚
トッピング
パセリ:適量
エクストラバージンオリーブオイル:適量
粗挽き黒こしょう:適量
【下ごしらえ】
・玉ねぎはみじん切りにします。
・トッピング用のパセリを刻みます。
【作り方】
1: キャベツの芯を取り、葉をはがします。
2: 耐熱ボウルにキャベツを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで4〜5分加熱します。
※芯の部分がやわらかくなるまで加熱してください。
※粗熱が取れたら、キッチンペーパーで出てきた水分を拭き取ります。
3: ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、【A】を入れてよく混ぜ合わせます。
※つやが出てなめらかになるまで、よく混ぜ合わせます。
※手の温度で肉だねが温かくならないよう、手早く混ぜます。
※少量レンジで加熱して味見をしてもOK。
4: 鍋の底にキャベツの葉を敷き詰め、その上に肉だね(1/4程度)をのせます。キャベツと肉だねを交互に重ねます。
5: 【B】を加え、フタをして7〜8分加熱します。
6: 食べやすい大きさに切って皿に盛り、パセリ、エクストラバージンオリーブオイル、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
キャベツの芯が太い場合は、刻んで肉だねに加えてもおいしいですよ。
豚ひき肉の代わりに合い挽き肉でも作れます。より旨味の強い食べ応えのある味わいになります。
キャベツはなるべく隙間のないよう敷き詰めると、きれいに仕上がります。
料理家からのひと言メモ
手軽なのに華やかで、おもてなしに喜ばれるひと品。ローリエはローズマリーやタイムでも代用可。なければ省いてもいいですよ。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)