”梅雨だる”知らずのさっぱりごはん「鶏肉のコチュジャン酢」
コチュジャンのコクに酸味が加わって、食欲がわく一品に。きゅうりとかぶはあっさりとした味つけにすれば、野菜もたっぷり食べられます。
鶏肉のコチュジャン酢
【材料】(2人分)
鶏もも肉 1枚, きゅうり 1本, かぶ 2コ, コチュジャン酢(コチュジャン 大さじ1, 酢 大さじ1, しょうゆ 大さじ1, 砂糖 大さじ1/2, にんにく 少々), 塩, 黒こしょう, サラダ油
【つくり方】
1. 鶏肉は冷蔵庫から出して15分間ほどおいて室温に戻し、余分な脂を除いて筋を切る。身側に塩小さじ1/4、黒こしょう少々をふる。
2. フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して、皮側を下にして入れる。焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱火で8~10分間焼く。火が通ったら、取り出してアルミ箔(はく)で包む。5分間ほどおいて粗熱を取り、約3cm角に切る。
3. きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。かぶは皮をむいて縦半分に切り、縦に薄切りにする。ボウルにきゅうりとかぶを入れ、塩小さじ1/3(野菜の重量の約1%)をふり、10~20分間おく。軽く絞って水けをきり、器に盛る。
4. 別のボウルに【コチュジャン酢】の材料を混ぜ、【1】の鶏肉を加えてあえる。【3】の器に盛る。