Yahoo! JAPAN

”梅雨だる”知らずのさっぱりごはん「鶏肉のコチュジャン酢」

みんなのきょうの料理

”梅雨だる”知らずのさっぱりごはん「鶏肉のコチュジャン酢」

コチュジャンのコクに酸味が加わって、食欲がわく一品に。きゅうりとかぶはあっさりとした味つけにすれば、野菜もたっぷり食べられます。

鶏肉のコチュジャン酢

【材料】(2人分)

鶏もも肉 1枚, きゅうり 1本, かぶ 2コ, コチュジャン酢(コチュジャン 大さじ1, 酢 大さじ1, しょうゆ 大さじ1, 砂糖 大さじ1/2, にんにく 少々), 塩, 黒こしょう, サラダ油

【つくり方】

1. 鶏肉は冷蔵庫から出して15分間ほどおいて室温に戻し、余分な脂を除いて筋を切る。身側に塩小さじ1/4、黒こしょう少々をふる。

2. フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して、皮側を下にして入れる。焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱火で8~10分間焼く。火が通ったら、取り出してアルミ箔(はく)で包む。5分間ほどおいて粗熱を取り、約3cm角に切る。

3. きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。かぶは皮をむいて縦半分に切り、縦に薄切りにする。ボウルにきゅうりとかぶを入れ、塩小さじ1/3(野菜の重量の約1%)をふり、10~20分間おく。軽く絞って水けをきり、器に盛る。

4. 別のボウルに【コチュジャン酢】の材料を混ぜ、【1】の鶏肉を加えてあえる。【3】の器に盛る。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 牛角焼肉食堂って知ってる?兵庫3店舗目が待望のオープン!

    anna(アンナ)
  2. 【京都】定番から和×洋の新感覚まで!京町家を活かしたうどん店オープン

    PrettyOnline
  3. 軽井沢のリトリートリゾート「ししいわハウス」が2027年箱根に開業予定。建築家には妹島和世氏を起用

    Dig-it[ディグ・イット]
  4. 【6月22日~】愛犬OK&花火エリアも!「札幌パークホテル」の屋外ビアガーデンが今年も開催(札幌市)

    北海道Likers
  5. 斉藤朱夏、ベストアルバム『Rabbit Girl』発売決定

    SPICE
  6. 1300年の時を超え、正倉院に収蔵された楽器の音が紡がれるーー亀田誠治が未来へと届ける曲に込めた、愛と光

    SPICE
  7. 眠そうな猫が夜中に部屋にやって来ると…『可愛すぎるおやすみ報告』が250万再生の反響「子供だと思われてる説」「退場まで完璧すぎる」

    ねこちゃんホンポ
  8. 愛猫が急に攻撃的になる『激怒症候群』とは?考えられる5つの原因や対処法など

    ねこちゃんホンポ
  9. 1コースにシロエビ250匹! 港町・富山岩瀬で110年の老舗料亭【松月】富山湾の美味で福を味わう

    nan-nan 富山の情報
  10. 【AMERICAN HOLIC】体型カバーが叶う!6月注目の「ゆったりパンツ」5選

    4yuuu