【ズッキーニとトマトがうますぎる】10分で完成!「切って炒めるだけ」酸味とコクがクセになる絶品おかず
切って炒めるだけのシンプル工程で完成!ズッキーニは両面にしっかり焼き色をつけることで香ばしさが増し、和風だれの味もしっかり染み込みます。トマトは加熱しすぎずに仕上げることで、ジューシーさとほどよい酸味をキープ。しょうゆとみりんの甘辛さに、しょうがの香りがふわっと広がり、さっぱりしながらもご飯が進む味わいに仕上がります。ぜひ、試してみてくださいね♪
ズッキーニとトマトの和風炒め
2人分
材料:
ズッキーニ 1本
トマト 1個
サラダ油 大さじ1
【A】みりん 大さじ1と1/2
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】おろししょうが 小さじ1
作り方:
① ズッキーニはヘタを取り、1cm幅の輪切りにする。トマトはヘタを取り、一口大に切る。
② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、ズッキーニを並べ、両面に焼き色がつくまで炒める。
③ ②にトマトと【A】を加え、全体をサッと炒め合わせる。汁気が少なくなったら、完成!
※ お好みで小ねぎを散らすと、見た目も香りもアップします♪