【休日をゆる~く乗りきる 疲れないごはん】主材料2つで しそレモンおろしのポークソテー
休みの日でもおなかはすくけれど、できればのんびりした~い。そんな心の声に応えてくれる、手間なくおいしいシンプルレシピ。ゆるっとリラックスしてキッチンに立ってください!
「そうか、この手があったか!」と納得の味わい。香りと酸味をプラスした大根おろしが主役級のおいしさ。
【レシピ】主材料2つで しそレモンおろしのポークソテー
1 豚肉は塩・砂糖各1つまみ、黒こしょう少々をふる。手で肉をのばしながらしっかりもみ込み、小麦粉適量をまんべんなくまぶす。しそレモンおろしの材料は混ぜ合わせる。
2 フライパンにオリーブ油大さじ1と1/2をひいて1の豚肉を並べ、中火にかけて3分30秒間焼く。上下を返して弱火で5分間焼き、最後にもう一度上下を返して強めの中火にし、表面をカリッとさせる。
3 食べやすく切り分けて器に盛り、しそレモンおろしをのせる。
いろいろ使える しそレモンおろし
豚しゃぶサラダや刺身にかけたり、ご飯にのせたりしても。納豆に加えてしょうゆをたらして食べるのもおすすめ!
【教えてくれた人】長谷川あかり(はせがわ・あかり)
料理研究家、管理栄養士。日常に小さな灯をともす、心と体にやさしいレシピがSNSで大人気に。
撮影・宮濱祐美子
スタイリング・久保田朋子
NHKテキスト『きょうの料理』2024年5月号より抜粋