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【休日をゆる~く乗りきる 疲れないごはん】主材料2つで しそレモンおろしのポークソテー

NHK出版デジタルマガジン

【休日をゆる~く乗りきる 疲れないごはん】主材料2つで しそレモンおろしのポークソテー

休みの日でもおなかはすくけれど、できればのんびりした~い。そんな心の声に応えてくれる、手間なくおいしいシンプルレシピ。ゆるっとリラックスしてキッチンに立ってください!

「そうか、この手があったか!」と納得の味わい。香りと酸味をプラスした大根おろしが主役級のおいしさ。

【レシピ】主材料2つで しそレモンおろしのポークソテー

 豚肉は塩・砂糖各1つまみ、黒こしょう少々をふる。手で肉をのばしながらしっかりもみ込み、小麦粉適量をまんべんなくまぶす。しそレモンおろしの材料は混ぜ合わせる。

 フライパンにオリーブ油大さじ1と1/2をひいての豚肉を並べ、中火にかけて3分30秒間焼く。上下を返して弱火で5分間焼き、最後にもう一度上下を返して強めの中火にし、表面をカリッとさせる。

 食べやすく切り分けて器に盛り、しそレモンおろしをのせる。

いろいろ使える しそレモンおろし

豚しゃぶサラダや刺身にかけたり、ご飯にのせたりしても。納豆に加えてしょうゆをたらして食べるのもおすすめ!

【教えてくれた人】長谷川あかり(はせがわ・あかり)

料理研究家、管理栄養士。日常に小さな灯をともす、心と体にやさしいレシピがSNSで大人気に。

撮影・宮濱祐美子
スタイリング・久保田朋子

NHKテキスト『きょうの料理』2024年5月号より抜粋

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