Yahoo! JAPAN

もやしだけでこんなにおいしい!もやし焼きそば

macaroni

もやしだけでこんなにおいしい!もやし焼きそば

【材料】(2人分)

焼きそば麺:2袋

もやし:1袋

卵:2個

味付塩こしょう:少々

酒:大さじ1杯

【調味料】

中濃ソース:大さじ2杯

オイスターソース:大さじ1杯

ごま油:大さじ3杯

【下ごしらえ】

・フライパンにごま油(大さじ1杯)を入れ、目玉焼きを作ります。

【作り方】

1: 焼きそば麺を流水で軽く洗ってほぐし、水気を切ります。

2: フライパンにごま油(大さじ1杯)を入れて中火で熱し、焼きそば麺を加えます。あまり触らずに2〜3分焼き付け、きつね色の焼き色がついたら一度取り出します。

3: 同じフライパンにごま油(大さじ1杯)を入れて強めの中火で熱します。もやし、味付塩こしょうを加えて1分ほど炒めます。

4: 中華麺を戻し入れ、酒を加えてフタをして1分蒸し焼きにします。

5: 【調味料】を加えて全体をよく絡めたら完成です。目玉焼きをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

焼きそば麺は流水で洗うことで表面の油が落ち、味が染みやすくなります。

焼きそば麺を焼き付けて焦げをつけることで、香ばしさがプラスされます。

オイスターソースを加えることで味に深みが出て、具材はもやしだけでもおいしく仕上がります。

ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事