もやしだけでこんなにおいしい!もやし焼きそば
【材料】(2人分)
焼きそば麺:2袋
もやし:1袋
卵:2個
味付塩こしょう:少々
酒:大さじ1杯
【調味料】
中濃ソース:大さじ2杯
オイスターソース:大さじ1杯
ごま油:大さじ3杯
【下ごしらえ】
・フライパンにごま油(大さじ1杯)を入れ、目玉焼きを作ります。
【作り方】
1: 焼きそば麺を流水で軽く洗ってほぐし、水気を切ります。
2: フライパンにごま油(大さじ1杯)を入れて中火で熱し、焼きそば麺を加えます。あまり触らずに2〜3分焼き付け、きつね色の焼き色がついたら一度取り出します。
3: 同じフライパンにごま油(大さじ1杯)を入れて強めの中火で熱します。もやし、味付塩こしょうを加えて1分ほど炒めます。
4: 中華麺を戻し入れ、酒を加えてフタをして1分蒸し焼きにします。
5: 【調味料】を加えて全体をよく絡めたら完成です。目玉焼きをトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
焼きそば麺は流水で洗うことで表面の油が落ち、味が染みやすくなります。
焼きそば麺を焼き付けて焦げをつけることで、香ばしさがプラスされます。
オイスターソースを加えることで味に深みが出て、具材はもやしだけでもおいしく仕上がります。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)