カボチャ好きにはたまらないチーズケーキのアソート 山陽百貨店に『Mr. CHEESECAKE』のポップアップストアがオープン 姫路市
フレンチレストラン出身のシェフ田村によるチーズケーキブランド『Mr. CHEESECAKE(ミスターチーズケーキ)』のポップアップストアが9月4日から10日まで、山陽百貨店(姫路市)にオープンします。
バニラ・レモン・トンカ豆が生み出す甘く爽やかな香りのチーズケーキや、香ばしい香りとムースのように淡い口溶けが特長のティラミスなど、レストランデザートのような贅沢感あるスイーツを提供しています。
旬のカボチャにメープルシロップとフェネグリークというスパイスを組み合わせた秋限定フレーバー「Mr. CHEESECAKE Maple Pumpkin」をメインに、過去に登場したパンプキンフレーバーを加えた3種のキューブ型ケーキのアソートセットが新登場。
山陽百貨店でのポップアップストアでは、上記の商品のほか、夏が旬のパイナップルにココナッツとライムを合わせたトロピカルなフレーバー、ミルキーな味わいと上質なコーヒーの香りが楽しめるフレーバーのチーズケーキと、ティラミスも販売予定。
新フレーバーとして登場する「Mr. CHEESECAKE Maple Pumpkin」は濃厚なのに甘すぎない秋らしいほっこりとした味わい。
同商品を開発した田村シェフは「カエデの樹液を煮詰めたメープルシロップは独特の味わいと香りがあり、カボチャとの相性が抜群。しかし、メープルシロップの風味を出すために使用量を増やすと甘味が強くなりすぎてしまう。そこで、フェネグリークというメープルシロップに近い香りのスパイスを組み合わせることで、しっかりとした甘味の中にも軽さや心地よい香りの余韻が生まれ、カボチャ本来の味わいや香ばしさをより立体的に感じられます」とコメントされています。
アソートセットとして再登場するパンプキンフレーバーは、カボチャと相性の良いスパイスのシナモン、カルダモン、クローブと茶葉のウバを加えた、スパイス香る大人の味わいの「Chai Tea Pumpkin」と、カボチャにヘーゼルナッツの旨味を合わせたこっくりとしたフレーバー「Pumpkin Hazelnut」。
これまでは定番コレクションをメインに異なる素材のフレーバーを組み合わせて販売されてきましたが、今回はカボチャ好きの方に素材を楽しんでほしいとカボチャを使用したフレーバーのみをセットに。「組み合わせた素材によって変化する味わいと香りを、食べ比べして楽しんでほしい」とのことです。
<記者のひとこと>
いつもよりちょっと贅沢なスイーツとして、自分へのご褒美にはもちろん、いつもお世話になっている方やカボチャ好きな方への秋ギフトとして贈るのもいいですね。
期間
2024年9月4日(水)〜10日(火)
時間
10:00~19:30
※10日のみ15:00まで
場所
山陽百貨店
本館地階 催し会場
(姫路市南町1番地)