「お店の唐揚げみたい!」加えるだけで柔らかくジューシーになる“意外な調味料”「絶対マネしたい!」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 子どもから大人まで大好きな唐揚げ。家で作ると身が硬くなってしまうことがありませんか。じつはマヨネーズをもみ込むだけで、お肉がふわっとジューシーに仕上がります。今回は焼き肉のたれで簡単に下味をつけた「たれマヨ唐揚げ」を紹介します。
「たれマヨ唐揚げ」の作り方(置く時間を除く調理時間:15分)
朝に漬けて食べる前に揚げ焼きするだけ。
マヨネーズに漬けることで身はふっくら柔らかくジューシー、焼き肉のたれを使うことで簡単に下味がつきます。
焼き肉のたれとマヨネーズは1:1と覚えやすいのもうれしいポイントです。
材料
・鶏モモ肉……1枚
・焼き肉のたれ……大さじ2
・マヨネーズ……大さじ2
・にんにく(チューブ)……小さじ1
・片栗粉……適量
準備
鶏肉を一口サイズに切ります。
作り方
1.ポリ袋に鶏肉、焼き肉のたれ、マヨネーズ、にんにくを入れてもみ、最低30分置きます。
2.鶏肉に片栗粉をまぶします。
中火で熱したフライパンや鍋に油大さじ3(分量外)を入れ、両面それぞれ3〜4分ずつ揚げ焼きします。
3.器に盛ったらできあがり。
「タレマヨ唐揚げ」を紹介しました。
冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター