Yahoo! JAPAN

「お店の唐揚げみたい!」加えるだけで柔らかくジューシーになる“意外な調味料”「絶対マネしたい!」

saita

「お店の唐揚げみたい!」加えるだけで柔らかくジューシーになる“意外な調味料”「絶対マネしたい!」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 子どもから大人まで大好きな唐揚げ。家で作ると身が硬くなってしまうことがありませんか。じつはマヨネーズをもみ込むだけで、お肉がふわっとジューシーに仕上がります。今回は焼き肉のたれで簡単に下味をつけた「たれマヨ唐揚げ」を紹介します。

「たれマヨ唐揚げ」の作り方(置く時間を除く調理時間:15分)

朝に漬けて食べる前に揚げ焼きするだけ。
マヨネーズに漬けることで身はふっくら柔らかくジューシー、焼き肉のたれを使うことで簡単に下味がつきます。
焼き肉のたれとマヨネーズは1:1と覚えやすいのもうれしいポイントです。

材料

・鶏モモ肉……1枚

・焼き肉のたれ……大さじ2

・マヨネーズ……大さじ2

・にんにく(チューブ)……小さじ1

・片栗粉……適量

準備

鶏肉を一口サイズに切ります。

作り方

1.ポリ袋に鶏肉、焼き肉のたれ、マヨネーズ、にんにくを入れてもみ、最低30分置きます。

2.鶏肉に片栗粉をまぶします。
中火で熱したフライパンや鍋に油大さじ3(分量外)を入れ、両面それぞれ3〜4分ずつ揚げ焼きします。

3.器に盛ったらできあがり。

「タレマヨ唐揚げ」を紹介しました。
冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 札幌の新たな映画祭が開幕。北海道フードフィルムフェスティバル、気になる略し方は「フゥゥゥ〜」?!

    SASARU
  2. Near Space Labs、新しい7cm解像度の航空画像を搭載した成層圏ロボットの全米展開を発表

    DRONE
  3. 【ようこそ亜空間】『下関のコリアンタウン』へ行ってみたらトッポギどころの騒ぎじゃなかった!

    ロケットニュース24
  4. 【盲点】急に寒くなったのでAmazonで「子ども用防寒グッズ」を買ったら…家の中が逆に少し寒くなった理由

    ロケットニュース24
  5. 扇町公園で「カンテレ祭り!よ~いドン!フェス」開幕 番組初の大型イベント

    OSAKA STYLE
  6. 【トレンド】毎日が特別なティータイムに!紅茶のアドベントカレンダー(福岡市博多区)

    福岡・九州ジモタイムズWish
  7. JR播州赤穂駅「みどりの窓口」11月末で廃止

    赤穂民報
  8. 11月22日~12月1日に開催中の「大御堂観音寺 2024 ライトアップ」に行ってきた!【京田辺市】

    ALCO宇治・城陽
  9. レッドクリフ、「冬の夜のきらめく空 in Yamanakako」1,000機のドローンショー動画を公開

    DRONE
  10. ミイナ・オカベ「Strong(Acoustic ver.)」「Making Plans」インタビュー――生活の中にある音楽

    encore