Yahoo! JAPAN

秋の味覚ごぼうと鶏肉のヘルシー料理 ~鶏ご棒~ のレシピを紹介【下國伸のお目覚メシ】

SODANE

秋の味覚ごぼうと鶏肉のヘルシー料理 ~鶏ご棒~ のレシピを紹介【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『鶏ご棒』

材料(2人前)

・ごぼう    100g

・鶏むね肉   250g

・昆布水     適量

・塩       適量

・ごま油    小さじ1

・白ごま    2つまみ

・塩      1つまみ

・黒こしょう  お好みで

・ゆずこしょう お好みで

作り方

①ゴボウをよく洗い、10~15cmに切る

②切ったゴボウをフライパンに入れ、つかるほどの昆布水を注ぎ、10分ほど茹でる

③水気を取ったむね肉の皮をとり、皮はゴボウを茹でているフライパンへ入れる

④むね肉は粗めに切り、フードプロッセッサーに入れる

⑤塩1つまみ、ごま油、白ごまを加え、挽き肉にする

⑥手にごま油をつけて⑤をごぼうにまとわせてアメリカンドッグのような形を作る

⑦⑥をごぼうを茹でたフライパンに入れ、3分ほど茹でる。

⑧お皿に盛り付けて仕上げに黒こしょうをかける「鶏ご棒」の完成です!

★ポイント★

タンパク質が豊富な鶏むね肉×食物繊維が豊富なごぼうでヘルシーな一品♪

ボリューム満点!食べ応え抜群!

鶏むね肉の皮はごぼうと一緒に茹でれば、鶏だし染みたおいしいごぼうに変身!

味付けアレンジ自由自在!ゆずこしょうがおすすめ◎

(このレシピは2022年10月24日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=52Wrf2lvw5c

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 車の寿命は何年、何km?年数と走行距離の目安、寿命のサイン

    norico
  2. 手ぶらで気軽に焚き火が体験できる『焚きビギナー』がメリケンパークで開催されるみたい。期間中には音楽イベント・花火も

    神戸ジャーナル
  3. 佐久間宣行&福留光帆、ショートドラマ『愛の口喧嘩』一気見! スペシャル動画を公開

    Pop’n’Roll
  4. 関係者の力関係を図式化すること。ブラック心理学で自分の意見を押し通す方法とは【相手の心が9割わかる 大人のブラック心理学】

    ラブすぽ
  5. 「こんなにやるのか?」ってくらいシューティングはやった。徳島ガンバロウズ、塚本雄貴選手の進化!〈直撃インタビュー第2回〉【バスケ/Bリーグ】

    ラブすぽ
  6. 山名古墳群|多数の円墳と当時の首長墓として立派な前方後円墳【高崎市山名町】

    We Love群馬
  7. 【まるで黄金の目玉焼き!?】きれいに作るコツはこれだけだった...!!

    BuzzFeed Japan
  8. 超とき宣、音声とチャットで参加するAWAラウンジ開催決定!

    Pop’n’Roll
  9. 【小倉北区】水環境館 音楽のひとときを川沿いで楽しむ!第5回「Mizukan River Stage」開催

    行こう住もう
  10. 【おいしい無調整豆乳対決】スーパーでおなじみ! キッコーマン vs マルサンアイはどっちがおいしい!?【大豆イソフラボン】

    特選街web