秋の味覚ごぼうと鶏肉のヘルシー料理 ~鶏ご棒~ のレシピを紹介【下國伸のお目覚メシ】
次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『鶏ご棒』
材料(2人前)
・ごぼう 100g
・鶏むね肉 250g
・昆布水 適量
・塩 適量
・ごま油 小さじ1
・白ごま 2つまみ
・塩 1つまみ
・黒こしょう お好みで
・ゆずこしょう お好みで
作り方
①ゴボウをよく洗い、10~15cmに切る
②切ったゴボウをフライパンに入れ、つかるほどの昆布水を注ぎ、10分ほど茹でる
③水気を取ったむね肉の皮をとり、皮はゴボウを茹でているフライパンへ入れる
④むね肉は粗めに切り、フードプロッセッサーに入れる
⑤塩1つまみ、ごま油、白ごまを加え、挽き肉にする
⑥手にごま油をつけて⑤をごぼうにまとわせてアメリカンドッグのような形を作る
⑦⑥をごぼうを茹でたフライパンに入れ、3分ほど茹でる。
⑧お皿に盛り付けて仕上げに黒こしょうをかける「鶏ご棒」の完成です!
★ポイント★
タンパク質が豊富な鶏むね肉×食物繊維が豊富なごぼうでヘルシーな一品♪
ボリューム満点!食べ応え抜群!
鶏むね肉の皮はごぼうと一緒に茹でれば、鶏だし染みたおいしいごぼうに変身!
味付けアレンジ自由自在!ゆずこしょうがおすすめ◎
(このレシピは2022年10月24日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=52Wrf2lvw5c