シェフのON&OFFごはん「あじご飯」
あじの刺身と薬味をたっぷりのせて、熱したごま油をジュッ。香りが食欲をそそります。新鮮なあじが手に入ったら、ぜひ試してみて!
あじご飯
【材料】(2人分)
あじ 2匹分, ご飯 茶碗(わん)2杯分, A(しょうゆ 大さじ1, しょうが 小さじ1), 青じそ 4枚分, みょうが 1コ分, ねぎ 1/8本分, ごま油
【つくり方】
1. あじは腹骨、小骨があれば取り除き、皮をはがして1cm厚さに切り、ボウルに入れる。
2. 【A】を混ぜ合わせて【1】に加え、あえる。青じそ、みょうがを加えて、さらにあえる。
3. 茶碗にご飯を盛り、【2】、ねぎを順にのせる。
4. 小さめのフライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、【3】のねぎにかける。