調理時間3分!和えるだけの時短「きゅうり」レシピ3選
調理時間3分!和えるだけの簡単きゅうりレシピ
Instagramで簡単に作れるおかずやスイーツのレシピを発信しているわんたるです。洗いものが少なく時短で作れるレシピを多く考案しています。
メイン材料と調味料4つをあえるだけで完成!簡単なのですぐに作れて、ひと品足りないときや忙しいときにぴったりなレシピです。
1. うまみアップ!きゅうりのおかかマヨあえ
調理時間:3分
材料
きゅうり:1本
かつおぶし:2g
マヨネーズ:大さじ1/2杯
しょうゆ:小さじ1杯
コツ・ポイント
ポリ袋で混ぜ合わせると、しっかり混ぜられて洗いものも少なくて簡単です。
作り方
1. きゅうりを細切りにする
きゅうりは細切りにします。
2. 材料をまぜあわせる
材料すべてをポリ袋に入れて混ぜ合わせます。
2. 食べ始めると止まらない。きゅうりとツナのやみつきサラダ
調理時間:3分
材料
きゅうり:1本
ツナ缶(オイル漬け):1缶(80g)
マヨネーズ:大さじ1杯
鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
コツ・ポイント
きゅうりの水気をしっかり絞ってから調味料を混ぜ合わせると、しっかり味がつきます。
作り方
1. きゅうりを細切りにする
きゅうりを細切りにします。
2. きゅうりの塩もみする
きゅうりに塩をふって5分くらいおき、水分が出てきたらしっかりしぼります。
3. 材料をまぜあわせる
油を切ったツナとマヨネーズ、鶏ガラスープの素を混ぜ合わせます。
3. さっぱり。たたききゅうりの白だしあえ
調理時間:3分
材料
きゅうり:2本
白だし(2倍濃縮):大さじ1杯
にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
白いりごま:適量
コツ・ポイント
ポリ袋で白だしとにんにくを混ぜ合わせてからきゅうりを入れると、味が均一になります。
作り方
1. きゅうりをたたく
きゅうりは麺棒などでたたき、食べやすい大きさにします。
2. きゅうりと調味料をまぜる
ポリ袋に白だしとにんにくと白いりごまを混ぜ合わせ、きゅうりを合わせます。
Instagramでも簡単に作れて、洗いものが少ないおかずやスイーツをたくさん紹介しています。ぜひ見にきてください♪
ライター:わんたる(macaroniクリエイターズ/ 栄養士)