10分で完成!栄養たっぷり“きのこクリームスープ”「クリスマスに喜ばれそう」「見た目もキレイ」
もうすぐクリスマスですね。手の込んだ料理を作る時間はないけれど、子どもが喜ぶディナーにしたいという人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、食物繊維たっぷりのきのこで作るおいしい健康スープをご紹介します。家族が喜んでくれること間違いなしです!
きのこのクリームスープ(調理時間:10分)
材料(4人分)
・しいたけ 50g
・まいたけ 50g
・コンソメキューブ 1個
・牛乳 400ml
・水 200ml
・バター 5g
・塩コショウ お好みで
・オリーブオイル 少々
・乾燥パセリ お好みで
作り方
1. しいたけとまいたけを細かく刻みます。
2. 鍋に食用油(分量外)を少量入れ、しいたけとまいたけを炒めます。
3. きのこに火が通ったら、牛乳、水、コンソメキューブ、バターを加えて5分ほど煮ます。
4. 塩コショウで味をととのえたら、カップに盛り、オリーブオイルと乾燥パセリをかけたらできあがりです。
きのこの風味がたまらない
きのこを細かく刻んでから炒めることで、短い炒め時間でもスープにきのこの香りがしっかり感じられるようになります。おうちパーティーの1品としても喜ばれるスープを簡単に作れますよ。ぜひ、試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター