「また作って!」と子どもに言われる。とろっとしておいしい“てりたま丼”「簡単!」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 タンパク質が豊富で身体づくりに欠かせない卵。サッと使えて便利な食材ですよね。そこで今回は「てりたま丼」を紹介します。濃厚な味わいでご飯が進みますよ。
「てりたま丼」を作り方(調理時間:10分)
タレを温めたら卵をとじるだけ。
甘辛いタレでご飯が進みますよ。
一人ランチや夜食にぴったりです。
材料(1人分)
・卵……2個
・水溶き片栗粉……大さじ1
・ご飯……1人分
A
・しょうゆ……大さじ2
・みりん……大さじ2
・料理酒……大さじ1
・砂糖……大さじ2分の1
準備
卵は溶きます。
作り方
1.中火で熱したフライパンにAを入れ、温めます。
温まったら水溶き片栗粉を回し入れます。
2.溶き卵をまわし入れ、お好みのかたさになるまで火を通します。
3.お皿にご飯を盛り、2をかけたらできあがり。
「てりたま丼」を紹介しました。
お好みでマヨネーズをかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター