【チャーハンまとめ・中華飯店編】中華料理のプロが作る!チャーハン4選
老広東/中国料理 新京苑/中国食彩 龍圓 新保店/中華料理 大花楼
王道のチャーハンにひと手間加えた新しいチャーハンが登場。
こんなチャーハン食べたことない!
中華料理のプロによる、アレンジチャーハンが味わえる中華飯店を紹介します。
※掲載内容は取材時のものです。その後、料金や営業時間など変更されている可能性がありますので、お出かけ前にご確認いただきますようお願いいたします。
ほろほろな角煮と、とろ~りとしたあんがたまらない!絶品トンポー炒飯
【新潟市西区大学南】老広東のトンポー炒飯
老広東(ラオカントン)は、新潟大学五十嵐キャンパスにほど近く、学生の胃袋を虜にしてきた町中華。
数あるメニューのなかでもインパクトもボリュームも満点な『トンポー炒飯』は、老広東の人気メニュー。
平たい大きな皿にこんもりと盛られたチャーハンには、豚の煮汁でのばした醤油ベースのあんが並々とかけられています。
お店の詳細はこちら (https://tjniigata.jp/gourmet/202311raokanton/)
プリップリなエビ・エビ・エビチャーハン!
【新潟市西蒲区巻】中国料理 新京苑のエビチャーハン
西蒲区の上堰潟公園からほど近く。
「巻のエビチャーハンのお店」としてお客さんに覚えられているほどで、『エビチャーハン』は群を抜いてオーダーされる人気メニューです。
食感はしっとりとパラパラの中間になるよう意識して作られており、味付けは塩コショウとシンプル。プリップリのエビは贅沢に5尾も入っています。
お店の詳細はこちら (https://tjniigata.jp/gourmet/202311shinkyouen/)
一度で二度おいしい!?中華の王道を組み合わせた至福の逸品!
【長岡市】中国食彩 龍圓 新保店のエビチリチャーハン
龍圓は横浜の中華街で修業を積んだ店主が長岡で営む、昭和54年創業の中華料理店。
おすすめは赤、緑、黄の色合いがきれいな『エビチリチャーハン』。
塩コショウであっさりと味付けされたチャーハンにマイルドなエビチリが絡んだ、一度で二度おいしい人気商品です。
お店の詳細はこちら (https://tjniigata.jp/gourmet/202311ryuen/)
贅沢なカニあんに包み込まれたエビチャーハン!
【南魚沼市六日町】中華料理 大花楼の福建チャーハン
六日町で中華料理を提供すること25年以上という中華料理 大花楼。
チャーハンだけでも6種類を用意し、ほかにも親子丼やカツ丼など中華以外のメニューも豊富に取り揃えています。
人気メニューは、贅沢なカニあんが、パラパラなエビチャーハンを包み込むようにかけられている、海鮮のうまみたっぷりの『福建チャーハン』。
チャーハンには黄身を、あんには白身を使用することで、黄身のコク、白身の軽やかさという特徴を引き立てています。
お店の詳細はこちら (https://tjniigata.jp/gourmet/202311taikarou/)