揚げ焼きで簡単。鶏むねチキン南蛮
【材料】(2人分)
鶏むね肉:1枚
砂糖:小さじ1/2杯
酒:大さじ1杯
しょうが(すりおろし):小さじ1杯
塩:少々
こしょう:少々
サラダ油:適量
小麦粉:適量
溶き卵:1個分
甘酢たれ
a. みりん:大さじ2杯
a. 砂糖:大さじ1杯
a. 酢:大さじ2杯
a. しょうゆ:大さじ2杯
タルタルソース
卵:1個
玉ねぎ:1/4個
たくあん:30g
b. マヨネーズ:大さじ4杯
b. 塩:ひとつまみ
b. こしょう:少々
トッピング
パセリ:適量
【下ごしらえ】
・鶏むね肉は余分な脂と筋を取ります。
・玉ねぎ、たくあんはみじん切りします。
【作り方】
1: 鶏むね肉は観音開きし、ラップをかぶせて叩き広げます。
2: 2等分します。
3: バットにうつして、砂糖、酒、しょうが、塩、こしょうで下味をつけて数分置きます。
4: 小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせます。
5: フライパンにサラダ油を深さ1〜2cmほど入れて170℃に熱し、④を入れてしっかりと火が通るまで揚げ焼きし、油を切って取り出します。
6: フライパンをきれいにし、(a)を入れて煮立たせます。⑤を戻し入れて全体に絡めてお皿に盛ります。
7: ボウルに卵を割り入れ、数回かき混ぜます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。
8: フォークで卵をつぶしながら混ぜ、玉ねぎ、たくあん、(b)の材料を混ぜ合わせます。
9: ⑥に⑧のソースをたっぷりかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみて調整してください。油に入れたあと、すぐに菜箸で触ると衣が剥がれやすいので、じっくり加熱してください。
・タルタルソースは加熱中に卵が爆発するのを防ぐため、黄身は少しかき混ぜるか、竹串で穴を開けてからレンジに入れてくださいね。
ライター:macaroni 料理家 かりくる(料理研究家 / 栄養士)