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揚げ焼きで簡単。鶏むねチキン南蛮

macaroni

揚げ焼きで簡単。鶏むねチキン南蛮

【材料】(2人分)

鶏むね肉:1枚

砂糖:小さじ1/2杯

酒:大さじ1杯

しょうが(すりおろし):小さじ1杯

塩:少々

こしょう:少々

サラダ油:適量

小麦粉:適量

溶き卵:1個分

甘酢たれ

a. みりん:大さじ2杯

a. 砂糖:大さじ1杯

a. 酢:大さじ2杯

a. しょうゆ:大さじ2杯

タルタルソース

卵:1個

玉ねぎ:1/4個

たくあん:30g

b. マヨネーズ:大さじ4杯

b. 塩:ひとつまみ

b. こしょう:少々

トッピング

パセリ:適量

【下ごしらえ】

・鶏むね肉は余分な脂と筋を取ります。
・玉ねぎ、たくあんはみじん切りします。

【作り方】

1: 鶏むね肉は観音開きし、ラップをかぶせて叩き広げます。

2: 2等分します。

3: バットにうつして、砂糖、酒、しょうが、塩、こしょうで下味をつけて数分置きます。

4: 小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせます。

5: フライパンにサラダ油を深さ1〜2cmほど入れて170℃に熱し、④を入れてしっかりと火が通るまで揚げ焼きし、油を切って取り出します。

6: フライパンをきれいにし、(a)を入れて煮立たせます。⑤を戻し入れて全体に絡めてお皿に盛ります。

7: ボウルに卵を割り入れ、数回かき混ぜます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

8: フォークで卵をつぶしながら混ぜ、玉ねぎ、たくあん、(b)の材料を混ぜ合わせます。

9: ⑥に⑧のソースをたっぷりかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調整してください。油に入れたあと、すぐに菜箸で触ると衣が剥がれやすいので、じっくり加熱してください。
・タルタルソースは加熱中に卵が爆発するのを防ぐため、黄身は少しかき混ぜるか、竹串で穴を開けてからレンジに入れてくださいね。

ライター:macaroni 料理家 かりくる(料理研究家 / 栄養士)

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