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コリコリ食感がやみつき。「きゅうり」がびっくりするほど旨くなる食べ方

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きゅうり

きゅうりの佃煮のレシピが珍しかったので、作ってみましたよ。ご飯のお供に最高ということを発見♪

【画像】写真でチェックする!

JAグループ公式の「きゅうりの佃煮」のレシピ

材料

きゅうり 1/2本
塩こんぶ ひとつまみ
生姜   1片
醤油   小さじ2
酢    小さじ2
三温糖  小さじ2
豆板醤  少々
みりん  少々
いりごま お好みで

きゅうりの佃煮が自宅で作れるなんて驚き♡

公式レシピでは10人分となっていたので、少量にアレンジしていますよ。
砂糖は三温糖にチェンジしました♪

さっそく作ってみたのでレビューをご覧ください。

作り方①

画像

きゅうりは薄い輪切りにして塩を振ります。
水気が出てきたら絞ってくださいね。
公式レシピでは一晩おきますが、今回はそのまま調理しました。

生姜は千切りにしましょう。

作り方②

フライパンに醤油、酢、三温糖、豆板醤、みりん、きゅうりを入れて煮詰めます。
途中で生姜の千切りも加えてください。

作り方③

火を止める直前に塩こんぶを加え、混ぜ合わせたら完成です♪
お好みでいりごまをかけてくださいね。

実食

きゅうりのコリコリした食感がやみつきになります♡
甘辛な味わいで、ご飯が欲しくなり一緒に食べましたよ。

美味しすぎて箸が止まらず満腹になりました♪

評価

JAグループ公式の「きゅうりの佃煮」のレシピ
評価:★★★★★

ご飯がどんどん進むので、食べすぎにご注意を!
ウマすぎです……。

火を入れたきゅうりはどうなるんだろうと思いましたが、しっかりと食感が残っています。
生姜の風味が加わってご飯のお供にぴったり♪
きゅうりの大量消費にもおすすめですよ。

みなさまもぜひ作ってみてくださいね♡

引用:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8622

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