ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 私のごほうびエスニック時間「かにかまの卵カレー炒め」
ワタリガニを殻ごと炒めてつくる卵炒めを、かにかまでお手軽に。辛さは控えめ、トロトロの卵とともに、うまみがからんだ野菜をどうぞ。
かにかまの卵カレー炒め
【材料】(1人分)
かにかまぼこ 1パック 溶き卵 1コ分 たまねぎ 80g ピーマン 1コ分 A(にんにく 小さじ1/4 しょうが 小さじ1/4) B(カレー粉 小さじ1/2 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1/2) ココナツミルク カップ1/4 粉とうがらし 適宜 オリーブ油 塩
【つくり方】
1. かにかまぼこは軽くほぐす。たまねぎとピーマンはそれぞれ縦に1cm幅に切る。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1/2と【A】を入れて中火で炒め、香りがたったら、たまねぎとピーマンを加えて炒める。野菜がしんなりとしたら、【B】を加えてサッと混ぜ、かにかまぼこを加えて炒める。
3. ココナツミルクを加え、からめながら炒め、全体が温まったら溶き卵を回し入れ、菜箸でざっと混ぜる。味をみて、足りなければ塩少々で調える。器に盛り、好みで粉とうがらしをふる。