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やわらかい鶏肉に照り焼きのたれが絶品♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』みそ照り焼きチーズチキン

オンネラ

オンネラ編集部

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『みそ照り焼きチーズチキン』

今回作るのはコレ!しっとりやわらかい鶏肉に照り焼きのたれが相性抜群♪とろけたチーズが美味しさをさらに引き立てます!

材料

材料は以下のとおり。(2人分)

・キャベツ…3枚(150g)
・鶏胸肉…1枚(300g)
・塩…適量
・こしょう…適量
・片栗粉…適量
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・みそ…大さじ1
・マヨネーズ…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・ピザ用チーズ…40g
・サラダ油…大さじ1〜2

手順① 材料の下処理をする

キャベツは1cm幅に切り、

鶏胸肉は半分に切って1cm幅のそぎ切りにします。

キャベツを熱湯で1〜2分ゆで、

取り出して粗熱を取りましょう。

鶏胸肉に塩、こしょうをふってなじませ、片栗粉をまぶします。

手順② たれを作る

ボウルに砂糖、みりん、しょうゆ、酒、みそ、マヨネーズ、おろしにんにくを加え、混ぜ合わせましょう。

手順③ 肉を焼く

フライパンにサラダ油を熱し、鶏胸肉を中火で焼き、

たれを加えてからめます。

手順④ チーズをのせて電子レンジで加熱する

粗熱を取ったキャベツを絞って器に盛り、

肉をのせてピザ用チーズをかけ、

ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱しましょう。

手順⑤ 取り出したら、完成です!

加熱が終わり、電子レンジから取り出したら完成です!

材料と手順のおさらい

最後に、材料と手順のおさらいです。

材料・分量(2人分)

・キャベツ…3枚(150g)
・鶏胸肉…1枚(300g)
・塩…適量
・こしょう…適量
・片栗粉…適量
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・みそ…大さじ1
・マヨネーズ…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・ピザ用チーズ…40g
・サラダ油…大さじ1〜2

手順

1.材料の下処理をする
2.   たれを作る
3.肉を焼く
4.チーズをのせて電子レンジで加熱する
5.取り出したら、完成です! 

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